«Завтра приходи» — Газпром готов обсуждать контракт по газу с Украиной после 2019 года

«Завтра приходи» — Газпром готов обсуждать контракт по газу с Украиной после 2019 года | Крым 24

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в ходе переговоров главы Минэнерго РФ с ЕК были затронуты вопросы, которые касаются контракта на транзит газа через территорию Украины и подписания соответствующих условий договора.

«Газпром» готов рассмотреть продление транзитного контракта с «Нафтогазом Украины» после 2019 года, но только на приемлемых для России условиях, подтвердил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце июля говорил, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях.

«Также были затронуты в ходе встречи и вопросы, которые касаются контракта на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. С нашей, с российской стороны, со стороны „Газпрома”, было отмечено, что мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях.

Поэтому мы будем находиться в контакте с нашими украинским коллегами», — сказал Миллер по итогам переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов.

После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

«Мы не говорили никогда, что мы автоматически обнуляем объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года Тем более, есть такие страны, — здесь хотелось бы привести в пример Молдавию, — куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через территорию Украины. Это значит, что определенные объемы транзита газа через территорию Украины будут идти и после 2019 года», — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» еще в конце июня говорил, что у компании есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами о возможности заключения контракта на транзит газа в Европу на период после 2019 года, однако такой договор не может быть заключен на невыгодных для российской компании условиях, тогда как Киев требует внесения неприемлемых изменений.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 12-09-2015, 00:02
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика