Bloomberg: Восточная Европа считает убытки от «Северного потока»

Bloomberg: Восточная Европа считает убытки от «Северного потока» | Крым 24

Главы Украины, Польши и Словакии чувствуют себя «преданными» Западной Европой — представители последней подписали с «Газпромом» договор об увеличении мощностей «Северного потока», сообщает Bloomberg. Со снижением транзита через Украину страны Восточной Европы рискуют потерять миллиарды долларов дохода.

Восточная Европа рискует потерять миллиарды долларов прибыли от транзита российского газа, потому что Москва заключила соглашение с рядом западноевропейских компаний о расширении трубопровода через Балтийское море, сообщает Bloomberg. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи с украинским коллегой Арсением Яценюком назвал эту сделку «предательством» восточных соседей со стороны Западной Европы.

«Газпром», EON, Engie, Royal Dutch Shell, OMV и BASF подписали на прошлой неделе соглашение об увеличении мощностей «Северного потока» на 55 миллиардов кубических метров в год. Это позволит обеспечивать до 30% нынешних потребностей ЕС, напоминает бизнес-издание. Украина — которая и так старается избежать дефолта — рискует потерять ежегодную транзитную плату в 2 миллиарда долларов. Словакия потеряет несколько сотен миллионов евро.

По словам Фицо, «они делают из нас идиотов»: сначала месяцами говорят о стабилизации ситуации, а затем принимают решение, из-за которого Украина и Словакия окажутся в «незавидном положении». Россия стремится сократить свои поставки через Украину параллельно с тем, как международный арбитраж пытается урегулировать споры между двумя странами по поводу цены, поясняет Bloomberg.

На данный момент через Украину проходит треть российского экспорта в Европу. Еще в 2011 году он составлял две трети — именно тогда начал свою работу «Северный поток», по которому поставки в Германию пошли напрямую. «Северный поток-2», как ожидается, будет запущен в работу в 2019 году, — тогда же закончится и нынешнее транзитное соглашение между Россией и Украиной, отмечает издание.

О том, что этот проект игнорирует интересы Польши и вредит единству ЕС перед лицом «агрессии» Владимира Путина на Украине, говорил и польский лидер Анджей Дуда. Арсений Яценюк назвал его «антиукраинским и антиевропейским».

Представители Еврокомиссии признают, что пока не обладают точной информацией о проекте и что часть ЕС может оказаться в «очень трудной ситуации», если Россия откажется от поставок газа через Украину. В ведомстве обещают проследить, чтобы соглашение воплощалось в полном соответствии с законодательством ЕС, пишет Bloomberg.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 12-09-2015, 05:53
0
1205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика