Аналитики Пентагона уличили начальство в «бумажной победе» над ИГИЛ

Аналитики Пентагона уличили начальство в «бумажной победе» над ИГИЛ | Крым 24

Около полусотни аналитиков Центрального командования вооруженных сил США обвинили свое руководство в изменении докладов по Сирии и Ираку, для того чтобы те соответствовали официальной линии администрации Обамы, сообщает Daily Beast.

Кроме того, специалисты по анализу разведданных также пожаловались на созданную их начальством «сталинистскую» атмосферу, которая не позволяет дать «правдивую» оценку ситуации на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Более 50 специалистов по анализу разведданных из Центрального командования вооруженных сил США подали официальную жалобу на то, что отчеты по «Исламскому государству» и подразделению «Аль-Каиды» в Сирии были неподобающим образом изменены, сообщает Daily Beast со ссылкой на 11 неназванных сотрудников этого ведомства.

Эти жалобы, говорится в статье, подтолкнули генерального инспектора Пентагона начать расследование предполагаемой манипуляции разведданными.

«Тот факт, что пожаловалось такое большое число людей, дает повод предположить наличие глубоко укоренившихся, систематических проблем в том, как военное командование США, занимающееся войной против самопровозглашенного „Исламского государства”, проводит оценку разведданных», — пишет Daily Beast.

История с этой жалобой, отмечается в статье, началась в июле, когда два старших аналитика Центрального командования ВС США написали ее и направили генеральному инспектору Министерства обороны. В ней говорилось, что в докладах, с некоторыми из которых ознакомился даже президент Барак Обама, террористические группировки изображались более слабыми, чем считали аналитики.

Эти доклады были изменены руководством Центрального командования, чтобы они соответствовали официальной линии администрации Белого дома, которая заключалась в том, что США одерживают верх над ИГИЛ и «Фронтом ан-Нусра» (подразделением «Аль-Каиды» в Сирии).

Эту жалобу позднее поддержали еще 50 аналитиков, некоторые из которых жаловались также на политизацию докладов разведки. Однако в этом документе, отмечает издание, речь идет не только об изменении содержания отчетов. Составители жалобы также обвиняют руководителей Центрального командования в «создании непрофессиональной рабочей обстановки» и называют царящую в ведомстве атмосферу «сталинистской».

Многие аналитики жалуются на то, что из-за царящего в их организации климата они не могли дать «правдивую оценку ситуации в Сирии и Ираке», отмечает Daily Beast.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 12-09-2015, 05:54
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика