Курьезы на выборах: забытый паспорт Евкурова и белый дым из вулканов на Камчатке

Курьезы на выборах: забытый паспорт Евкурова и белый дым из вулканов на Камчатке | Крым 24

Проходящий в России Единый день голосования доказывает, что выборы — это не только победы и поражения, но иногда и курьезы.

Евкуров забыл паспорт

У приехавшего на избирательный участок в Магасе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не оказалось паспорта.

Как сообщил корр. ТАСС с места событий, потребовалось 15 минут, чтобы доставить документ, который глава Ингушетии забыл в рабочем кабинете. За паспортом пришлось посылать сотрудника личной охраны.

Воспользовавшись паузой, Евкуров осмотрел школу-лицей, в фойе которого находится избирательный участок.

«Я забыл паспорт в рабочем кабинете и не стал настаивать, чтобы мне дали проголосовать без него, — сказал Евкуров. — Пока его везли, я осмотрел школу и попил здесь чай, пообщался с избирателями».

В Ингушетии проходят муниципальные выборы.

Белый дым над Камчаткой

На Камчатке, первой в стране завершившей голосование, при подсчете голосов сразу из четырех вулканов пошел белый дым. «После подсчета 2 тысяч 570 голосов избирателей лидирует Владимир Илюхин, он набрал 2 тысячи 2 голоса, Валерий Калашников — 251, Михаил Смагин — 186, Александр Остриков — 73», — сообщила ТАСС председатель избирательной комиссии края Инга Иринина. Данные поступили из 102 (34,58%) участковых избирательных комиссий из 295-ти и двух (14,29%) территориальных избирательных комиссий из 14-ти.

Тем временем, сразу четыре вулкана на Камчатке выпустили белый дым. Повышенная активность наблюдается на Шивелуче, Карымском, Ключевском и Безымянном. Из их кратеров вырываются струи пара и газа, а на Ключевском продолжает отмечаться фонтанирование лавы в жерле. При этом вулканологи говорят, что населенным пунктам угрозы вулканы не несут, и продолжают наблюдать за ними в круглосуточном режиме.

В 100 лет — на выборы с утра

Самой пожилой избирательницей на выборах в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) стала в этом году 100-летняя представительница коренных народов Марина Тоболько. Об этом рассказали в избирательной комиссии Приуральского района Ямала.

«Марина Тоболько живет со своей семьей примерно в 20 километрах от районного центра. У нее восемь детей, 20 внуков и около 20 правнуков. Вся семья занимается выпасом оленей и рыбной ловлей. Женщина, к сожалению, не говорит по — русски, но дети переводят ей все, что нужно для голосования. Она старается не пропускать ни одни выборы», — сказали в избиркоме.

Как уточнили в комиссии, вся семья живет на берегу реки, однако электричество у них есть. «В течение лета семья живет на берегу реки в доме. Электричество у них есть благодаря электрогенератору. Поэтому доступ к информации, в том числе предвыборной, они получают «, — пояснили в избиркоме.

Чипсами из морковной ботвы угостили избирателей в одном из сел Кемеровской области

Избирателей села Смышляево в Кемеровской области на участке бесплатно угостили «чипсами» из приготовленной во фритюре морковной ботвы — популярной в 19-м веке закуски. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Прокопьевского района области.

По ее словам, закуска готовится из свежей зеленой морковной ботвы, которая после приготовления приобретает золотисто-коричневый цвет.

«Добавляются приправы, на вкус закуска солоноватая. В 19-м веке ее подавали к пиву либо квасу», — отметили в пресс-службе.

«Рецепт закуски, которая в 19-м веке была своеобразным аналогом популярным сейчас чипсам, был восстановлен по старинному рецепту. Село было основано еще в 18 веке бывшими служивыми людьми и сегодня жители восстанавливают его историю. В одним из архивов Томска нашли информацию и жизни и быте поселения, в том числе и этот рецепт», — сказала собеседница.

Всего в Кемеровской области проходит 288 избирательных кампаний, в том числе выборы губернатора, за пост которого борются 5 кандидатов от политических партий. На всех избирательных участках организована розничная торговля продукцией преимущественно местных товаропроизводителей по сниженным ценам, также проходят концерты, выставки и мастер-классы.

На данный момент общее число избирателей в области составляет 2 млн 63 тысячи 213 человек при населении в более чем 2,7 миллиона. В селе Смышляево проживает около 300 избирателей.

Медведи на улице — не помеха высокой явке избирателей в Омской области

Медведь, который появился на улицах райцентра Седельниково, не помешал высокой явке избирателей на выборах губернатора Омской области. Об этом рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Федор Калик.

«Его (медведя) видели вчера, а сегодня люди вновь сообщили о появлении зверя на окраинных улицах, — сказал он.

— Но это обстоятельство наших избирателей не напугало. До обеда мы шли на первом месте по явке в Омской области, только после 15 часов нас немного обошёл Крутинский район», — пояснил Фёдор Калика.

По его словам, Седельниковский район — «один из самых северных в Омской области. Большая территории покрыта темнохвойной тайгой, богатой зверем, в том числе — медведями».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 13-09-2015, 18:06
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика