Великобритания подозревается в поставках оружия для бомбардировок Йемена (ВИДЕО)

Великобритания подозревается в поставках оружия для бомбардировок Йемена (ВИДЕО) | Крым 24

Британские антивоенные активисты утверждают, что Лондон продает Эр-Рияду боеприпасы для авиаударов по Йемену. Речь идет о новейших бомбах Paveway IV, которые ранее использовались в операциях НАТО на территории Ливии и Афганистана.

В результате авиаударов арабской коалиции в Йемене погибли, по некоторым оценкам, около 4,5 тыс. мирных жителей. Представитель Кампании против торговли оружием Эндрю Смит в интервью RT заявил, что Британия поступает безнравственно, поставляя вооружение Саудовской Аравии.

Британские антивоенные активисты опасаются, что бомбы, сбрасываемые Саудовской Аравией на Йемен, могут поставляться Британией.

Лондон продаёт Саудовской Аравии управляемые авиационные бомбы Paveway IV, которые входят в число наиболее передовых боеприпасов британских ВВС. Бомбы оснащены навигационной системой GPS нового поколения и могут использоваться в любых погодных условиях. Ранее эти боеприпасы применялись в операциях НАТО на территории Афганистана и Ливии. Министерство обороны Британии прокомментировало поставки вооружения в Саудовскую Аравию.

«Мы не участвуем в операциях возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, однако предоставляем ей техническую поддержку и высокоточное оружие», — заявили в ведомстве.

В результате военной кампании против повстанцев-хуситов в Йемене погибли более 4,5 тыс. мирных жителей, среди них 400 детей. Некоторые даже утверждают, что саудовцы специально бьют по жилым домам. Инфраструктура Йемена также разрушена. Сообщается, что 21 миллион человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Представитель Кампании против торговли оружием Эндрю Смит считает, что Великобритания поступает безнравственно, поставляя вооружение Саудовской Аравии.

«В Йемене сейчас разворачивается гуманитарная катастрофа. Но несмотря на это власти Великобритании и многих других стран полностью поддерживают действия Саудовской Аравии. Британские законы предусматривают тщательный контроль над экспортом оружия.

Толкование у них однозначное: продавать оружие стране, которая может использовать его для внешней агрессии, запрещено. Но Лондон продолжает снабжать оружием Саудовскую Аравию. Так или иначе поставка вооружения Эр-Рияду идет вразрез с нормами морали. Этому необходимо положить конец», — сказал RT специалист по связям с общественностью Кампании против торговли оружием.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 15-09-2015, 09:00
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика