Выборы-2015: ожидания и реальность

Выборы-2015: ожидания и реальность | Крым 24

Ожидания партий и кандидатов от воскресных региональных и местных выборов во многом оправдались, хотя кому-то из политиков не хватило полноценных дебатов, а кто-то заметил апатию у избирателей.

Парламентская четверка — ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР — достигла в единый день голосования ожидаемых результатов, выборы губернаторов прошли в основном без сюрпризов, исключением стала Иркутская область, где назначен второй тур.

Подавляющее большинство одержавших победу кандидатов в губернаторы выдвинуты от «Единой России», исключение — смоленский губернатор Алексей Островский от ЛДПР, набравший более 65% голосов. Большинство законодательных собраний в регионах, по предварительным данным, будут состоять из четырех фракций — ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Неплохие результаты на муниципальных выборах показали и представители ряда непарламентских партий: наибольшее число списков на местных выборах провели «Патриоты России» (36), «Родина» (18) и «Коммунисты России» (12).

В Кемерово и Татарстане без сюрпризов, в Иркутске второй тур

Врио главы Кемеровской области Аман Тулеев побеждает на выборах губернатора с 96,69% голосов. Второе место занял представитель ЛДПР Алексей Диденко с результатом около 1,7% голосов. Другие оппоненты Тулеева — коммунист Виктор Шаламанов, эсер Владимир Волчек и кандидат от «Патриотов России» Юрий Скворцов — не набрали и 1% голосов.

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов также одерживает убедительную победу на выборах президента республики, набрав 94,4% голосов избирателей.

А вот на выборах главы Иркутской области ни один из кандидатов не преодолел 50%-й барьер. Кандидат «Единой России», и. о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко набрал 49,6%, у представителя КПРФ Сергея Левченко — 36,61%. Избирком Иркутской области планирует, что второй тур выборов губернатора состоится 27 сентября.

В Приморье второй тур не состоялся, ЛДПР хочет оспаривать

После оглашения предварительных результатов выборов губернатора Амурской области ЛДПР заявила о намерении опротестовать их итоги и настаивает на пересчете голосов и проведении второго тура. По текущим данным, побеждает кандидат «Единой России» Александр Козлов (50,64%), а за ним следует Иван Абрамов (ЛДПР, 28,30%).

В свою очередь секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что ЕР готова провести пересчет результатов на выборах главы Амурской области, если действительно были какие-то нарушения.

Зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщил, что все 100% протоколов участковых избирательных комиссий на выборах губернатора Амурской области посчитаны и введены в ГАС «Выборы», иной результат возможен только по решению суда — если кто-то из кандидатов будет оспаривать результаты выборов после их утверждения.

Гонка ЕР и КПРФ в Новосибирске: по спискам отрыв небольшой

В день выборов Неверов заявил, что «Единая Россия» рассчитывает получить большинство на выборах в Новосибирске, несмотря на высокую конкуренцию с КПРФ в этом регионе.

«Кампания была очень конкурентная. Ситуация такая: 50 на 50. Где-то в половине участков лидирует „Единая Россия“, а где-то лидирует Коммунистическая партия… Но в целом сегодня, я думаю, у нас есть возможность получить большинство. Мы рассчитываем сформировать большинство в городе Новосибирске», — сказал он.

Действительно, на выборах в совет депутатов Новосибирска по партийным спискам ЕР и КПРФ набрали примерно одинаковое количество голосов (34,28% — у единороссов, 33,63% — у коммунистов) и получили по четыре мандата. Правда, ЕР еще удалось выиграть в 28 одномандатных округах, а КПРФ лишь в 8. Итоговое соотношение мандатов: 32 и 12.

Коммунистам не хватило дебатов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что явка на губернаторских выборах была бы выше, если бы они прошли в конце октября или начале ноября, в этом случае можно было бы провести и полноценные дебаты. Зюганов и ранее неоднократно критиковал проведение выборов в начале осени, ссылаясь на то, что в пору отпусков сложно провести полноценную избирательную кампанию.

«Если бы выборы прошли в конце октября или в начале ноября, была бы возможность в течение двух месяцев, когда люди вернутся с отпусков, начнется учебный год, провести очень обстоятельное обсуждение всех этих проблем. К сожалению, полноценных дебатов не получилось», — сказал Зюганов журналистам в воскресенье.

Лидер коммунистов удивлен, почему исполняющие обязанности губернаторов отказались от полноценных дебатов. По его словам, в КПРФ хотели, чтобы состоялись полноценные дебаты, подготовили реальную программу вывода страны из кризиса, в которой предложили механизмы удвоения финансовых возможностей страны.

Эсеры в успехе уверены

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что «кликушество о том, что партия „Справедливая Россия“ идет по нисходящей — это все желание наших политических оппонентов». В частности, он сослался на данные экзит-поллов, согласно которым эсеры уверенно преодолевают проходной барьер во всех 11 регионах, где проходили выборы в заксобрания. По его мнению, в 2015 году единый день голосования прошел гораздо спокойнее, чем в предыдущие.

«Партия сильна, партия очень уверенно идет и на эти выборы, и также уверенно пойдет на выборы в Государственную думу в 2016 году», — сказал Миронов. Он добавил, что ставит перед однопартийцами задачу увеличить думскую фракцию.

Электоральная апатия

Председатель политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов напомнил, что партия участвовала в выборах разного уровня в 13 регионах, в шести из которых провела своих кандидатов в органы власти. «По Новосибирской области наши ожидания не оправдались, потому что мы хотели там провести список партии, а провели только одномандатников в заксобрание и в горсовет», — сказал Шайхутдинов РИА Новости.

Но главный вывод из этой кампании оказался довольно странным, считает он. По словам Шайхутдинова, представители партии, являясь экономической оппозицией и беседуя со своим избирателем, слышали, что есть усталость от парламентских партий, избирателю хочется новых лиц, которые говорят об экономике и кризисе, а не только о распределении соцгарантий.

«Но, к сожалению, проголосовали как раз за парламентское большинство, повторилась вся ситуация с парламентскими партиями — они набрали больше всех. Это говорит, на мой взгляд, о том, что избиратель как-то разуверился в роли партий, присутствует некая апатия, и за счет этого он не ходит на выборы. С другой стороны, парламентские партии за счет бюджетников и за счет своего ядерного электората по-прежнему сохраняют лидерство», — полагает Шайхутдинов.

Опыт в преддверии федеральной кампании

Демократическая коалиция на базе ПАРНАС участвовала в воскресных выборах в костромскую областную думу, но получила около 2% и не смогла преодолеть необходимый для попадания в региональный парламент 5%-й барьер.

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин, возглавлявший ее список в Костромской области, сказал, что ПАРНАС провела «абсолютно честную, искреннюю кампанию, основанную на массовом волонтерском движении» кампанию. По его мнению, и ее организаторы, и волонтеры получили большой опыт работы.

«Кроме того, мы получили дополнительный опыт ведения избирательной кампании в условиях жесткого противодействия», — сказал Яшин РИА Новости. Он считает, что подготовка к думским выборам для коалиции уже началась. Однако вопрос механизма формирования списков на выборы в Думу пока не обсуждался, сказал Яшин.

Восемь яблочных фракций

Партия «Яблоко» получает по одному мандату в городских советах Костромы, Владимира и Томска. Кроме того, представитель «Яблока» проходит в костромскую областную думу по одномандатному округу.

Лидер партии Сергей Митрохин сообщил, что «Яблоко» планирует сформировать, по крайней мере, восемь фракций в городских и районных думах. Ряд фракций будет состоять из одного представителя партии, если позволит региональное законодательство, фракцию из одного представителя сформируют и в Костромской областной думе, сказал он.

Выборы-2015: ожидания и реальность | Крым 24

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 15-09-2015, 12:09
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика