Чуркин: Россия не сомневается в добросовестности участников соглашения по иранскому атому

Россия не сомневается в том, что все участники соглашения по иранской ядерной программе будут добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, подводя промежуточные итоги осуществления сделки между Тегераном и "шестеркой" (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США, Франция и Германия).

По его словам, Москва внимательно наблюдает за процессом рассмотрения договоренности в законодательных органах США и Ирана. "Рассчитываем, что все завершится благополучно, без срывов", - сказал Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

Дипломат напомнил, что 18 октября наступит так называемый "день вступления в силу", после которого Тегеран начнет осуществлять практические меры по приведению своей ядерной программы в соответствие с обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), а Соединенные Штаты и европейские члены "шестерки" "начнут подготовку юридической базы для отмена своих односторонних антииранских санкций". "У нас нет оснований сомневаться, что все стороны будут добросовестно выполнять взятые на себя обязательства", - подчеркнул постпред РФ.

Виталий Чуркин сообщил, что Россия совместно с иранской стороной предпринимает подготовительные меры "по тем направлениям СВПД, которые предполагают реализацию двусторонних российско-иранских проектов, в частности, по налаживанию производства стабильных изотопов на объекте в Фордо, и вывозу иранского низкообогащенного урана".

Совет Безопасности ООН провел во вторник первое заседание с момента принятия в июле резолюции 2231 в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Документ предусматривает порядок снятия с Тегерана в течение 10 лет международных санкций - при условии, что он будет выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой". Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

На заседании СБ председатель комитета по Ирану Роман Марчеси напомнил, что санкции ООН в отношении Ирана продолжают оставаться в силе и страны должны в обязательном порядке придерживаться их до тех пор, пока Совет Безопасности не получит от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доклад с подтверждением того, что Тегеран выполнил комплекс мер, предусмотренных сделкой с "шестеркой".

ТАСС

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: ТАСС

Добавлено: 16-09-2015, 06:23
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика