NI: F-35 беспомощен против Cу-35 без поддержки других истребителей

NI: F-35 беспомощен против Cу-35 без поддержки других истребителей | Крым 24

Американскому истребителю-бомбардировщику пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) прочат статус основы парка тактических истребителей Военно-воздушных сил (ВВС) США, однако сомнительно, что он оправдает возложенные на него ожидания, пишет The National Interest.

Пентагон рассчитывает использовать F-35 как сверхманевренный истребитель, однако никогда не планировалось, что он будет выполнять именно такие функции. F-35 был и продолжает оставаться всего лишь истребителем-бомбардировщиком с сильной системой самозащиты в воздушном бою.

Россия при этом делает ставку на модернизированные версии многоцелевого Су-27, которые и составят основную часть ее парка истребителей. Наиболее перспективной разработкой в этой сфере является Су-35, который обладает новейшими авионикой, двигателями и корпусом, отмечает издание.

«Как бы повела себя группа четырех истребителей F-35, если бы столкнулась с группой из четырех Су-35? Самый вероятный ответ: они бы изменили курс и позвали F-22 (Raptor, американские многоцелевые истребители пятого поколения — прим. ред.) и F-15C (Eagle, „Игл”, американские всепогодные истребители четвертого поколения — прим. ред.), предназначение которых — завоевание превосходства в воздухе. При этом сами F-35 продолжили свой путь к целям для атаки», — говорится в статье.

Если бы F-35 остались с Су-35 один на один, не исключено, что им бы удалось спастись, используя по максимуму свои лучшие характеристики и прикрывая недостатки. В частности, F-35 могли бы использовать все преимущества стелс-технологий, чтобы уйти незамеченными и избежать боя, в котором американские машины слабо защищены, отмечает NI.

F-35 не обладает маневренностью F-22 Raptor, а кроме того, летает гораздо ниже и медленнее. Если F-22 свободно может выбрать, когда и где вступать в воздушный бой, F-35 лишен такой возможности и вынужден лишь реагировать на возникающие угрозы со стороны более совершенных самолетов противника. Так, F-22 может перемещаться со сверхзвуковой скоростью выше 1,8 числа Маха (без форсажа), в то время как скорость F-35 не превышает 1,6 числа Маха при использовании форсажа, напоминает издание.

Крайне маловероятно, чтобы Объединенное центральное командование вооруженных сил США доверило F-35 проведение операций по завоеванию превосходства в воздухе, если будут доступны альтернативы. Однако, учитывая маленький парк F-22 и сокращающийся парк F-15C, американские вооруженные силы могут быть вынуждены это сделать, пишет NI.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-09-2015, 20:53
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика