Швыдкой: Золото скифов может вернуться в Крым

Швыдкой: Золото скифов может вернуться в Крым | Крым 24

Специальный представитель президента РФ Михаил Швыдкой назвал большой победой то, что дело о золоте скифов будет рассматриваться в судебных инстанциях Нидерландов.

Факт рассмотрения вопроса о принадлежности коллекции скифского золота, вывезенной из крымских музеев, в судебных инстанциях Нидерландов позволяет надеяться на итоговое объективное решение, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Дело находится в судебных инстанциях Нидерландов, к счастью, с моей точки зрения, это большая победа, что суд идет на площадке нидерландского судопроизводства, а не в том суде, который был прописан в договоре между крымскими и амстердамским музеями. По договору это должна была быть Торгово-промышленная палата Украины. Этот факт дает надежду, что оно будет рассмотрено достаточно объективно», — сказал Швыдкой, добавив, что «надо бороться до последнего».

Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Ранее свой письменный ответ по делу предоставила украинская сторона. Реакция крымских музеев и музея Алларда Пирсона (Нидерланды) должна была последовать до 12 августа. Однако в силу ее отсутствия, суд установил новый предельный срок — 23 сентября.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-09-2015, 21:19
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика