Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обратился к президенту, премьеру, прокуратуре и СБУ по поводу вопиющих фактов коррупции в Минобороны

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обратился к президенту, премьеру, прокуратуре и СБУ по поводу вопиющих фактов коррупции в Минобороны | Крым 24

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны направил ряд обращений к Президенту Украины, премьер-министру, министру обороны, а также Генпрокурору, военному прокурору и СБУ относительно фактов коррупции в Министерстве обороны.

Такое решение было принято сегодня в ходе заседания комитета.

Речь идет о нарушении процедур государственных закупок горюче-смазочных материалов, специальных жидкостей, продовольствия, индивидуальных средств защиты для военнослужащих и предоставления услуг по питанию для нужд Вооруженных Сил Украины.

«Обратиться к военному прокурору Анатолию Матиосу и указать ему на неэффективность реакции военной прокуратуры, на установленные факты злоупотреблений, коррупции и служебной халатности. Обратиться к президенту Украины, премьеру, министру обороны с информацией о недопустимости порочной практики, которая сейчас сложилась в Министерстве обороны.

Обратиться к министру обороны с требованием отстранить от должностей всех людей, причастных к сомнительным операциям. Люди, которых мы поймали за руку при попытке украсть 130 миллионов (речь о госзакупке дизтоплива — ред.), как руководили этими процессами так и руководят. Те, кто подписывал эти контракты до сих пор работают в Минобороны, выступают по телевизору и рассказывают, как они реформируют армию. Люди, которых мы поймали за руку при попытке украсть 32 миллиона гривен на мазуте — украли 32 миллиона», — сообщил Сергей Пашинский.

Он объяснил, что ранее, в августе, комитет обратился к министру обороны Степану Полтораку с просьбой не допустить покупку мазута по завышенной цене, но это не дало никаких результатов. «Я вас информирую, попытка, которой мы хотели помешать, полностью реализована», — заявил Пашинский.

«Хватает наглости продолжать закупку (мазута — ред.) по цене, которая в два с половиной раза превышает рынок и, на 6 тысячах тонн крадется более 30 миллионов гривен, — добавил народный депутат Иван Винник. — Кроме того, даются служебные указы провести служебное расследование по отношению командиров воинских частей, которые отказались покупать по завышенной цене».

По словам депутата, в комитете есть соответствующие письменные распоряжения руководителя квартирно-эксплуатационного управления ВСУ, полковника Андрея Берназа с требованием провести служебные расследования с формулировкой «срыв отопительного сезона» в отношение командиров, которые отказываются выполнять преступные приказы по закупкам.

В свою очередь, другой член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Татьяна Чорновол рассказала о фактах, когда технические условия товаров для нужд военнослужащих Минобороны принимает под конкретных производителей.

Чорновол продемонстрировала каску-шлем производства ТОВ «Темп 300», которая сейчас массово закупается министерством для военнослужащих и, по словам депутата, сделана с нарушением техники безопасности.

«Внутренняя конструкция к основному шлему прикреплена обычными строительными винтами. То есть любой удар, и шуруп загоняется в голову», — заявила Чорновол. — Там есть бирочка «Темп-3000». Абсолютно все лоты Минобороны по поставке касок и бронежелетов выигрывает только эта фирма. То есть — полная монополия».

По словам Чорновол, Минобороны за полтора года потратила на закупки у этой фирмы почти миллиард гривен благодаря тому, что технические условия товаров прописаны ведомством конкретно под этого производителя.

«То есть, если бронежилеты — то „Корсар”, если каски — то название торговой марки этой фирмы или ее эквивалент», — отметила Чорновол, добавив, что все тендеры выигрывал именно «Темп-3000».

Также Чорновол сообщила, что одно из технических условий, которые прописаны Минобороны для покупки берцев — это рисунок подошвы конкретной фирмы ТОВ «Таланлегпром». Соответственно, это предприятие также выигрывало все тендеры Минобороны.

«Суть реформы армии заключается в том, что след подошвы украинского берца вот такой», — пошутил Пашинский.

При этом, у депутатов есть подозрение, что цена на эти берцы завышена, так как другие производители предлагали поставлять обувь для военнослужащих такого же качества, но с другим рисунком подошвы и по цене на 300 гривен дешевле.

Чорновол сообщила, что под разработкой техусловий к берцам стоит подпись Константина Лесника, бывшего волонтера, который занимается утверждением стандартов в министерстве.

Дмитрий Тымчук добавил, что военная прокуратура сейчас заинтересовалась еще одной информацией касательно господина Лесника.

«Техническая документация на тактические очки, прописана Минобороны под изделия двух иностранных производителей, которые имеют непосредственное отношение к Леснику», — заявил Тымчук.

В связи с этим, комитет постановил также обратится в Антимонопольный комитет, чтобы эти ведомства отреагировали на указанные факты.

В свою очередь, Семен Семенченко напомнил о трагической гибели подполковника Игоря Ширинского, который обгорел в результате взрыва на Яворовском полигоне, став жертвой некачественной формы из ткани «2701».

«Эта ткань изготовлена на 100% из синтетических ниток. Она легковоспламеняема, не тлеет, а плавится. Именно поэтому погиб полковник», — сообщил Семенченко, добавив, что форма из такой ткани также была закуплена по завышенной цене.

При этом, по словам Семенченко, несмотря на заверения Юрия Бирюкова, что такую форму для армии уже не закупают, закупки подобной формы по завышенной цене продолжались и в 2015 году, хотя были приняты новые стандарты.

«При этом Министерству обороны известно, что в этой форме выявлено большое количество опасных химических элементов, формальдегидов, которые используются в промышленности для изготовления полимерных материалов», — сообщил депутат.

Семенченко отметил, что несмотря на то, что по данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел, никто из чиновников, причастных к закупкам некачественной формы, так ответственность и не понес.

«Люди, которые виновны не только в разворовывании бюджета, но и в смерти военнослужащего, должны быть привлечены к ответственности. Если мы этого не добьемся, то вся эта история будет продолжаться бесконечно, потому что ворье понимает только один язык», — заключил Семенченко.

В ближайшее время факты коррупции, изложенные на заседании комитета будут также обнародованы на его сайте.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-09-2015, 05:55
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика