Издание DW в «статье-разоблачении» материала RT о беженцах в Бухенвальде привело ложную информацию

Издание DW в «статье-разоблачении» материала RT о беженцах в Бухенвальде привело ложную информацию | Крым 24

На днях русскоязычный сайт RT со ссылкой на британские СМИ опубликовал материал, посвящённый размещению властями Германии нескольких беженцев на территории бывшего концентрационного лагеря, являвшегося подразделением лагеря смерти Бухенвальд.

Немецкое издание Deutsche Welle опубликовало материал, в котором обвинили редакцию RT в искажении действительности. Между тем в статье самого DW содержится несбалансированная и ложная информация. В связи с этим руководство RT направило немецким коллегам ряд претензий.

Статья под названием «В Германии беженцев разместили на территории лагеря, подчинявшегося Бухенвальду» была опубликована 13 сентября на русскоязычном сайте RT со ссылкой на британское издание The Daily Mail. Именно в материале британских журналистов рассказывается о размещении на территории бывшего нацистского лагеря смерти беженцев с Ближнего Востока.

Позднее редакция RT внесла некоторые коррективы в статью, указав и исправив некоторые неточности, которые содержались в материале британских коллег. Так, беженцы были размещены на территории бывшего нацистского трудового лагеря Schwerte-Ost, который находится к югу от лагеря Бухенвальд, а не на территории самого Бухенвальда.

Заголовок и краткое содержание статьи были соответственно изменены. Кроме того информацию о принадлежности трудового лагеря Schwerte-Ost к Бухенвальду позднее подтвердило и само немецкое издание Deutsche Welle. По его сведениям, в Шверте в 1944–45 годах находилось отделение, подчинявшееся концлагерю Бухенвальд, на его территории содержались порядка 700 вывезенных на принудительные работы поляков, которые должны были ремонтировать железные дороги «третьего рейха».

Несмотря на уточнение представленных в материале RT фактов, уже спустя два дня на русскоязычном сайте немецкого издания Deutsche Welle появилась «разоблачающая статья», автор которой обвиняет редакцию RT в искажении действительности.

Руководство телеканала в связи со сложившейся ситуацией приняло решение направить в редакцию немецкого издания претензия, в которой пояснило, что материал самого DW содержит несбалансированную и ложную информацию.

Во-первых, RT не является частью «медиагруппы «Россия сегодня», как заявил автор статьи в DW. Во-вторых, источником для статьи на сайте RT стала не собственная информация, а материалы западных СМИ, в частности — британской газеты The Daily Mail.

В-третьих, Михаил Бушуев в своей статье на сайте DW подтверждает, что здание, в котором были размещены беженцы, было построено на месте бывшего барака для охраны одного из лагерей, входившего в Бухенвальд, что делает основной посыл претензий к RT иррелевантным, за исключением двух неточностей, которые были допущены рядом мировых СМИ. RT оперативно внёс коррективы в неточности, содержавшиеся в источнике, и сообщил об этом своей аудитории.

Наконец, в числе СМИ, опубликовавших материалы по данной теме, — пресса Великобритании, США, Австралии и Израиля, включая The Mirror, Express, Al Arabiya, Haaretz, израильский телеканал i24 и телеканал CBS в США. Однако DW выделил из этого ряда лишь RT и Sputnik, создав таким образом у аудитории впечатление о намеренной подтасовке фактов именно российскими ресурсами и проигнорировав наличие первоисточника.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-09-2015, 08:58
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика