Экономист из США: проблема беженцев может стать «началом конца» для ЕС

Экономист из США: проблема беженцев может стать «началом конца» для ЕС | Крым 24

По словам ведущего экономиста Citigroup, кризис беженцев может оказать влияние на политику Европы в сторону «радикализации, ксенофобии и национализма».

Татьяна Калмыкова. Проблема беженцев ставит под угрозу основу Евросоюза и может стать «началом конца» для интеграционного объединения, заявил ведущий экономист Citigroup, эксперт Совета по международным делам Уильям Байтер.

«Кризис беженцев подвергает риску определяющий элемент Евросоюза. Передвижение людей без ограничений внутри ЕС — это пропадает. Основа Евросоюза находится под вопросом», — считает Байтер.

По его словам, несмотря на то что некоторые страны вводят временные ограничительные меры, чтобы «справиться с этим огромным гуманитарным кризисом, это может превратиться в постоянные ограничения не только для мигрантов, но и для граждан ЕС».

«Это может быть началом конца, ставки очень высоки», — отметил он на пресс-конференции в среду.

По мнению американского экономиста, кризис беженцев может оказать влияние на политику Европы в сторону «радикализации, ксенофобии и национализма». Он также отметил, что кризис окажет «мгновенный эффект на бюджет стран (ЕС)».

«Западная Европа находится в гораздо более благоприятных условиях, нежели Восточная, поскольку в Западной Европе имеются некоторые традиции по решению проблем миграции, у Восточной Европы такого нет. Это реальная проблема для таких стран, как Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния, которые никогда не имели дело со значительным потоком иностранцев. Это большой вызов», — заявил эксперт.

В то же время Байтер подчеркнул, что «если они с этим справятся, то это укрепит ЕС».

Новое миграционное законодательство вступило в силу в Венгрии 15 сентября. По нему контроль за границей значительно ужесточается, вводится наказание за ее нелегальное пересечение. Теперь нелегальный переход через границу считается уголовным преступлением.

За это будут судить и сажать в тюрьму либо депортировать. Преступлением также будет считаться порча пограничной стены, чтобы ее преодолеть. Ужесточается наказание для контрабандистов, которые перевозят нарушителей через границу.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала о почти 800 тысячах беженцев, которых страна рассчитывает принять до конца года.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-09-2015, 09:05
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика