СРОЧНО: Генпрокуратура Таджикистана заявила о задержании лидеров Партии исламского возрождения

СРОЧНО: Генпрокуратура Таджикистана заявила о задержании лидеров Партии исламского возрождения | Крым 24

Генпрокуратура Таджикистана подтвердила задержание высшего руководства ПИВТ — Партии исламского возрождения Таджикистана.

В ведомстве заявили о задержании 13 членов ПИВТ, в том числе членов высшего руководства политсилы, по подозрению в преступных связях с экс-замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода.

«Эти лица призывали граждан страны к экстремистской деятельности и дестабилизации обстановки в стране», — говорится в сообщении ведомства в четверг.

Напомним, 16 сентября силовики Таджикистана сообщили о ликвидации Назарзода, на которого была возложена ответственность за два нападения на правоохранительные органы Душанбе и Вахдати утром 4 сентября.

В ходе спецоперации, проходившей с 4 по 16 сентября, были ликвидированы 25 членов вооруженной группировки, среди которых был и сам Назарзода. Задержаны 125 членов данного бандформирования.

В Генпрокуратуре заявляют, что Назарзода по поручению и под непосредственным руководством лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири собрал 20 мелких группировок и вооружил их.

По данным ведомства, с помощью данных группировок организаторы планировали дестабилизировать обстановку в Таджикистане.

Справка

ПИВТ — единственная легально действующая политическая партия исламского толка на постсоветском пространстве. В ее рядах, по заявлению руководства, более 40 тысяч членов.

28 августа Минюст Таджикистана потребовал от руководства партии прекратить свою деятельность, поскольку большинство ячеек партии в регионах республики прекратили работу. Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири после мартовских парламентских выборов покинул Таджикистан.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-09-2015, 11:58
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика