Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн? (ФОТО)

Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн? (ФОТО) | Крым 24

Пентагон в панике — русские создают беспилотную субмарину с мощным ядерным зарядом, способную уничтожать базы американских стратегических подводных лодок и другие важные объекты на побережье, сообщает ТК «Звезда».

Американцы даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ без экипажа, вооруженной термоядерной боевой мощностью в десятки мегатонн, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния — «Каньон».

Но эта «сенсация» скорее направлена на своих налогоплательщиков, чтобы оправдать траты на подобные разработки в самих США. Здесь, правда, есть одна небольшая неточность — мы не разрабатываем подобное оружие. Оно уже существует. Причем уже давно.

Озабоченность американцев вызвало появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом, но с не ясным пока предназначением. Речь о достаточно старой АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. Известно, что в ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса.

Но настоящего предназначения американцы этой лодки не знают, а потому и нервничают. Впрочем, им стоило бы просто внимательнее прислушаться к словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, который на недавнем международном техническом форуме «Армия-2015» заявил, что перспективные российские подводные лодки пятого поколения будут отличаться от нынешних унифицированными модульными платформами, интеграцией вооружения и роботизированными комплексами. И нынешняя модернизация «Подмосковья» — это лишь начало создания нового поколения подводных лодок, в том числе и беспилотных.

Информация об АПЛ пятого поколения является абсолютно закрытой. Первая из них уже заложена в 50-м цехе северодвинского судостроительного «Севмаша», но допуск туда закрыт даже для многих людей из руководящего персонала. Предполагается, что новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений — торпед, крылатых и баллистических ракет, так и мини-подлодок, которые будут выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет в России с 2008 года. Известно, что испытания проходят на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Лежит такой атомный беспилотник на океанском дне, тихо-мирно попыхивает «атомной трубочкой» и ждет команды. И потом следует к месту реального применения. Цель может быть любой — авианосная эскадра, база стратегических авианосцев. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой. Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

Сейчас, помимо АПЛ «Подмосковье», участвующей в тестировании подводных беспилотников, используется и дизельная подводная лодка «Саров» (проект 20120), которая также переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. На «Сарове» сейчас испытываются мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ «Рубин». Проект носит название «Скиф». Его предназначение — нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

«Мы четко осознаем и понимаем, что повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов», — говорит главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Скиф» это скорее даже не подводная лодка, а ракета. В любом случае на ее борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район установки «Скифов» с российской подводной лодки, аппараты могут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно. При этом на первом этапе сами ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать возможность субмарине уйти из района. А потом становятся бесшумными и занимают никому неизвестную позицию.

Стартовать из глубины «Скифы» могут в любом месте — в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПРО здесь бессильны. Предполагается, что к 2016 году в России должны завершиться работы по созданию подводных роботов — беспилотных субмарин, способных уничтожить авианесущую группировку потенциального противника.

Разрабатываются сейчас в России и глайдеры — автономные планирующие подводные аппараты, которые движутся в воде подобно рыбам — за счет изменения плавучести. Выглядят они как торпеды — с крыльями и хвостовым оперением. Передвигается аппарат весом в 15–35 килограмм не с помощью винта, а благодаря специальному гидроаккумулятору, потребляющему минимум энергии. Двигаются глайдеры бесшумно и практически незаметно, передвигаясь на большие расстояния.

Они способны вести разведку, используются как противоминные и противолодочные средства. Могут нести вооружение — специально созданные 120-мм микроторпеды, которые будут оснащены новыми взрывчатыми веществами, по своей эффективности сравнимыми с «серьезными» 533-мм торпедам. Предполагается, что на вооружение ВМФ России глайдеры могут поступить уже в 2017 году.

Ведутся в России и перспективные разработки по созданию мини-подлодок под условным обозначением «Пиранья-Т» (торпедная). Предлагаются эскизы подлодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении советского флота, новые лодки отличаются скоростью хода, водоизмещением и автономностью.

Основной задачей мини-подлодок «Пиранья» должна стать охрана прибрежных районов и шельфов, борьба с террористическими угрозами, постановка минных заграждений, вскрытие подводной обстановки, а также высадка групп спецназа. Эти подлодки вооружены четырьмя торпедными аппаратами.

В состав боекомплекта лодок может входить до двух ракет или торпед калибра 533-мм, восемь торпед калибра 400-мм, а также четыре мины. Такой состав вооружения позволяет эффективно действовать в районах, в которых большое значение придается скрытности подводных аппаратов не только по акустическому, но и по электромагнитным полям.

Виктор Сокирко

Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн? (ФОТО) | Крым 24

Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн? (ФОТО) | Крым 24

Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн? (ФОТО) | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-09-2015, 12:18
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика