Сирия: первый лагерь для беженцев, построенный Россией, находится в 40 км от фронта (ВИДЕО)

Русская кухня посреди арабской пустыни: в Сирии открылся первый лагерь для беженцев, построенный российскими специалистами. Палаточный городок близ города Хама готов принять 500 постояльцев.

Для них там созданы все условия. Есть кровати, душ и кухня, на которой уже ставят кулинарные эксперименты: арабские женщины привыкают готовить традиционную русскую кашу. Как сообщала «Новости Крыма 24», все это доставили российские самолеты с гуманитарной помощью.

Этот лагерь для беженцев рассчитан на 500 человек, но в случае крайней необходимости палаточный городок сможет принять и тысячу. Лагерь, который возвели российские специалисты, уже передан сирийскому правительству, и в ближайшее время сюда будут доставлены люди, которые лишились своих домов в результате боевых действий и которые бежали с территорий, что сейчас контролируют террористы ИГИЛ.

Лагерь расположен в городе Хама в центре Сирии, до ближайшей зоны боевых действий — около 40 километров, то есть, выбрано относительно безопасное место в воюющей стране. Палаточный городок занял 500 квадратных метров, здесь установлено 25 жилых палаток, есть столовая, полевая кухня, оборудование для хранения воды, душевые. В лагере для беженцев уже работают волонтеры гуманитарной миссии.

«Я очень быстро научилась пользоваться русской полевой кухней и уже приготовила кашу по русскому рецепту. Одновременно мы можем накормить 200 человек, и запасов продуктов, которые доставили сюда русские, хватит минимум на месяц. После того, как запас кончится, наша благотворительная организация будет доставлять сюда продукты, а наши волонтеры — помогать здесь беженцам», — говорит волонтер сирийского общества Красного полумесяца Анан Мусри.

Лагерь укомплектован электрогенераторами, кроватями, на складе — 50 тысяч комплектов одноразовой посуды, запас топлива для полевых кухонь. Все это доставили российские самолеты с гуманитарной помощью. В частности, 12 сентября два борта привезли в Сирию 80 тонн гуманитарного груза — здесь и палатки, и продовольствие — около 15 тонн — для лагеря в Хаме. Открывал палаточный городок губернатор провинции.

Сирийские чиновники и высокопоставленные военные осмотрели палатки, где даже постельное белье на кроватях — российское. Побывали в столовой, попробовали кашу по русскому рецепту.

Город Хама принимает поток беженцев из соседней провинции Идлиб. Этот регион безопасен, поэтому тысячи людей бегут из прифронтовых деревень сюда, так как опасаются наступления боевиков различных радикальных группировок.

«Мы очень благодарны России за этот лагерь, и очень важно, что здесь не просто палатки — здесь есть все необходимое для жизни людей, которые лишились не только домов, но и своих вещей. Многие беженцы убегают в спешке и не успевают взять даже одежду. Здесь предусмотрено все необходимое для людей. Сейчас мы размещаем беженцев в школах, но скоро начинается учебный год и благодаря этому лагерю дети смогут учиться. Беженцы смогут жить здесь», — говорит губернатор провинции Хама Гассан Омар Халяф.

Это первый лагерь для беженцев, который был возведен российскими специалистами. За последние четыре года беженцами в Сирии стало уже более четырех миллионов человек. Большая часть из них уехала за границу. Люди же, которые не смогли или не захотели уезжать за рубеж, бегут в населенные пункты, которые контролируют правительственные силы.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Добавлено: 18-09-2015, 10:19
0
362

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика