Цунами высотой 70 сантиметров обрушилось на Японию

Высота волны, зафиксированной у берегов префектуры Иватэ на северо-востоке страны, составила 70 сантиметров. Метеорологи призывают население не подходить к морю до полной отмены объявленной тревоги.

Землетрясение магнитудой 8,4 произошло в ночь на четверг. Эпицентр толчков располагался в 54 километрах к северо-западу от города Ильяпель, в 228 километрах к северу от столицы — Сантьяго. За землетрясением последовал афтершок магнитудой 6,4. Национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили проинформировала о 4,5-метровых волнах цунами, обрушившихся на город Кокимбо. Пока официально подтверждена гибель пяти человек. Около 1 миллиона эвакуированы.

Ранее управление объявило об угрозе цунами. Около 6 часов (00.00 часов мск) незначительное цунами достигло островов южной префектуры Окинавы, у берегов префектуры Иватэ на северо-востоке было зафиксировано цунами до 30 сантиметров, около Хоккайдо — до 10.

Первая волна оказалась ниже последующей и уже через три часа высота второй волны составила 70 сантиметров в Иватэ. Метеорологи предупреждают, что последующие волны могут быть еще выше и призывают население не подходить к морю до полной отмены объявленной тревоги.

Добавлено: 18-09-2015, 10:26
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика