Госдепартамент США отказался осудить санкции Украины против журналистов

Госдепартамент США отказался осудить санкции, введенные Украиной против журналистов из России и еще нескольких стран, но напомнил Киеву о необходимости соблюдать принцип свободы слова и печати, передает ТАСС.

Комментируя в четверг появление на Украине «черного списка», в который попали и журналисты, официальный представитель госдепартамента Джон Кирби не сказал, поддерживают или осуждают США его появление, а вместо этого обратил внимание на то, что из перечня уже исключены несколько человек.

«Правительства всех стран должны уважать право на свободное выражение мнений, и поэтому мы приветствуем решение президента Украины Петра Порошенко быстро отменить ограничения на въезд некоторых журналистов», — заявил американский дипломат.

«Насколько мы понимаем, примерно 30 журналистам запрещен въезд на Украину по различным причинам, в том числе из-за того, что они нелегально оказались на территории страны, — продолжил Кирби. — В то время как правительство Украины продолжает пересматривать этот список, мы хотим напомнить ему о важности существования непредвзятой новостной журналистики в демократическом обществе».

Как отметил далее представитель госдепартамента, Соединенные Штаты «поддерживают свободный обмен мнениями». «Но мы в то же время признаем, что Украина, как и многие страны региона, испытывает серьезную обеспокоенность в связи с интенсивной пропагандистской кампанией, которая развязана российскими СМИ, находящимися под государственным контролем», — сказал он.

После этого заявления репортеры на брифинге в госдепартаменте обратили внимание Кирби, что в украинский «черный список» попали журналисты не только из России, но и из многих других стран. В ответ американский дипломат заявил, что именно поэтому правительство Украины «пересматривает список», а США напоминают ему о роли журналистики в демократическом обществе и важности свободы печати.

В среду президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка санкций в отношении России. В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц, в том числе ряд работников СМИ. Так, под санкции попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий «Известия» и «Российская газета», информационного агентства RUPTLY, «Взгляд. ру», телекомпании НТВ, Первого канала, генеральный директор российского международного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В списке оказались имена не только представителей российских СМИ, но и двух корреспондентов испанского издания El Pais, пропавших в Сирии, трех журналистов BBC и одного журналиста из ФРГ. Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии.

В отношении всех, попавших в «черные списки», введен запрет на въезд на Украину, а также блокируются их активы на территории этой страны.

Позднее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) исключил фамилии ряда западноевропейских журналистов. «Учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Союзом, СНБО поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против шести западноевропейских журналистов», — сообщили в СНБО.

Добавлено: 18-09-2015, 10:28
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика