Колокольцев назвал число граждан РФ, воюющих на стороне «ИГИЛ»

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил, что на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют 1,8 тыс. граждан России. Об этом Колокольцев сообщил сегодня, 17 сентября, в интервью главным редакторам ряда российских СМИ.

Колокольцев заявил, что правоохранительным органам известно о 1800 гражданах РФ, которые воюют в рядах «Исламского государства». Против 477 из них возбуждены уголовные дела. По данным МВД по меньшей мере 177 граждан РФ погибло, сражаясь за ИГ.

Также глава МВД добавил, что большая часть вернувшихся с войны на Ближнем Востоке оседает на Северном Кавказе. Вместе с тем обстановка в этой части России стала спокойнее. Число уничтоженных в спецоперациях боевиков растет, а потери правоохранителей существенно сократились.

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена) образовалась из разрозненных групп исламистов, которые безуспешно пытались сокрушить законное сирийское правительство под руководством Башара Асада. Не добившись быстрого свержения алавитского правящего меньшинства в Сирии, исламисты объединили свои силы и вторглись в соседний Ирак.

Для ослабленного долгими войнами Ирака это имело катастрофические последствия. Деморализованная иракская армия в страхе бежала от исламистов, бросая снаряжение и технику. Дать отпор наступающим отрядам ИГ иракская армия смогла только у стен Багдада при решающей поддержке шиитских ополченцев, а также помощи со стороны Ирана.

В итоге боевикам ИГ достались огромные трофеи. Они захватили около 40% иракской территории и нефтеносные провинции Киркука и Мосула. В руки боевиков попала военная техника США, поставляемая для иракской армии. Значительно умножив свои силы, ИГ развернуло новое наступление на Сирию.

После стремительных успехов террористов США на базе военного блока НАТО создали международную коалицию против ИГ. За более чем год существования коалиции видимых успехов она не достигла. Войска коалиции ограничиваются авиаударамипо позициям ИГ. Эксперты отмечают, что бомбардировки нерезультативны.

Военное командование коалиции оценивает численность ИГ в 30 тысяч террористов. В свою очередь, власти Ирака считают, что под знаменами ИГ сражаются до 200 тысяч боевиков. Отмечается, что в рядах исламистов сражаются граждане почти 80 государств мира, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Марокко, США, Канады, Саудовской Аравии, а также Российской Федерации и других стран СНГ.

Добавлено: 18-09-2015, 10:35
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика