Михая Волонтира похоронили в Кишиневе

Советского и молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего Будулая в фильме «Цыган», похоронили на центральном кладбище в Кишиневе. Как сообщает ТАСС, в четверг, 17 сентября, в Молдавии был объявлен траур, приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Проститься с артистом в Национальный дворец имени Николая Сулака в Кишиневе пришли тысячи человек. Гражданская панихида состоялась в крупнейшем концертном зале молдавской столицы, куда пришли все желающие. В церемонии приняли участие руководители страны, политики и деятели культуры.

Протестующие в центре Кишинева демонстранты вместо митингов организовали показ фильмов, в которых играл артист.

Актер скончался в ночь на 15 сентября на 82-м году жизни в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. Последние два месяца он находился на лечении сначала в городской больнице города Бельцы, а затем — в столице.

Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. За свою карьеру он сыграл во множестве известных фильмов. Среди них — «В зоне особого внимания», «От Буга до Вислы», «Следы оборотня» и другие картины. Самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая». До 2014 года продолжал служить в театре. В том же году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.

Актер был удостоен званий народного артиста Молдавской ССР и народного артиста СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 11:42
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика