«Лукойл» провел переговоры по добыче нефти в Иране

Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния провели переговоры, темой которых было «сотрудничество по увеличению производительности нефтедобычи, восстановление старых и разведка новых месторождений нефти в Иране». Российская компания выразила готовность начать реализацию проектов по наращиванию нефтедобычи в этой стране. Об этом сообщает ТАСС.

14 сентября Вагит Алекперов заявило том, что «Лукойл» готовится к началу инвестиций в нефтегазовые проекты Ирана после снятия санкций с данной ближневосточной страны. По его словам, этот регион является стратегическим для компании и у «Лукойла» есть соглашение с Министерством нефти Ирана об изучении ряда нефтеносных провинций.

Глава российской компании также выразил надежду, что при снятии ограничений на инвестиции на территории Ирана «Лукойл» окажется наиболее подготовлен с геологической и технологической точек зрения для активного инвестиционного цикла.

Ранее отмечалось, что «Лукойл» возобновил работу своего офиса в Иране. По словам первого вице-президента компании Равиля Маганова, после окончательного снятия санкций с Ирана российская нефтекомпания намерена участвовать в различных проектах, в частности в проекте Анаран.

"

Российская компания работала на блоке Анаран с 2003 года, но в марте 2011-го была вынуждена выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место «Лукойла» «Газпром нефтью» Иран расторг в том же 2011 году.

Заявление Маганова прозвучало на фоне выхода «Лукойла» из ряда зарубежных проектов. В частности, 14 апреля появилась информация, что компания завершит поиск газа в Саудовской Аравии из-за падения цен на нефть, сделавшего разведку экономически нецелесообразной.

В середине июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Ирана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Тегерана постепенно снимаются санкции.

«Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 11:58
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика