Минобороны России напомнило польским властям о цикличности истории

Российское военное ведомство выразило возмущение действиями польских властей, допустивших демонтаж памятника генералу армии Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Об этом сообщается в пресс-релизе управления пресс-службы и информации Минобороны России, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Позиция военного ведомства была изложена польскому военному атташе, вызванному в Минобороны России. Российские военные расценивают происходящее в Польше как варварские для любого зрелого европейского общества действия и низкопробную попытку переписать свою собственную историю.

«Исторический процесс цикличен и развивается по спирали. Поэтому прискорбно, что у нынешней польской власти столь ярко проявилась историческая амнезия и политическая близорукость, которые всегда становились благодатной почвой для возрождения идеологии нацизма», — говорится в сообщении.

"

Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно начался 17 сентября. В дальнейшем польская сторона намерена передать памятник российским властям.

Черняховский встретил Великую Отечественную войну командиром танковой дивизии. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории РККА.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен во время артобстрела при освобождении города Мельзак (ныне Пененжно) и в тот же день скончался. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 12:01
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика