В Кремле пообещали ответить на запрос об отправке российских войск в Сирию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит, сообщает ТАСС.

«Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока как-то гипотетически говорить сложно», — прокомментировал официальный представитель Кремля.

В среду, 17 сентября, посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ). В частности, он подчекрнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы. Вместе с тем посол опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что Россия строит авиабазу возле города Латакия. По словам Джафари, Москва и Дамаск сотрудничают в военной сфере уже долгие годы, и нынешние действия России не выходят за рамки этого сотрудничества.

В то же время министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом, передают РИА Новости. Глава ведомства также отметил, что на данный момент присутствие России в стране ограничивается специалистами, которые обучают сирийских военных пользоваться поставляемым новым вооружением.

"

14 сентября западные СМИ сообщили о переброске российской артиллерии и семи танков Т-90 на аэродром в сирийской провинции Латакия. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг эту информацию.

Ранее Пентагон заявлял об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби 15 сентября рассказал, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать сирийского президента Башара Асада.

Комментируя угрозы Вашингтона, в Кремле отметили, что страна в международную изоляцию не попадет. Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва уже не первый год поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захвачена террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США атакует позиции ИГ с воздуха.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 12:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика