Порошенко исключил из санкционного списка шестерых европейских журналистов

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ об исключении из составленного Киевом санкционного списка нескольких европейских журналистов. Документ, утверждающий соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), опубликован на сайте ведомства.

В четверг, 17 сентября, Совет после критики со стороны западной общественности и журналистского сообщества был вынужден пересмотреть санкции против представителей СМИ. РИА Новости пояснили в СНБО, что европейские журналисты были исключены из списка, учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с ЕС.

По данным Совета, санкции будут отменены в отношении британских журналистов Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга (все трое — сотрудники «Би-би-си»), испанцев Мануэля Анхеля Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригеса, а также представителя СМИ из Германии Михаэля Рутца. По словам последнего, он был удивлен тем, что его фамилия фигурирует в черном списке, передает ТАСС. «Я еще никогда не был на Украине и не имел намерений в ближайшее время поехать туда», — сказал он.

В списке остались иностранные граждане, «деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию», отметили в СНБО.

Санкции против представителей российских СМИ — РИА Новости, ТАСС, информационного агентства RT RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, газеты «Известия», «Российской газеты» и других — пересмотрены не были.

Новый список россиян и граждан других стран, причастных, по мнению Киева, «к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе», был опубликован 16 сентября. К этим лицам будут применены ограничительные меры. В перечень попали 34 журналиста и семь блогеров.

Украина и ряд стран Запада не признали легитимность присоединения Крыма к России. В Киеве называют этот регион «оккупированной территорией». Москва указывает на то, что Крым в марте 2014 года вошел в состав РФ в соответствии с международным правом, жители республики поддержали такое решение на референдуме.

Украина также обвиняет Россию в ведении военных действий в Донбассе. Москва опровергает эти утверждения, указывая на отсутствие доказательств.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 13:12
0
56

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика