Роскомнадзор проверил Windows 10 на шпионаж

Роскомнадзор не нашел нарушений российского законодательства со стороны Microsoft и операционной системы Windows 10. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на отчет ведомства.

Операционная система компании является программой для ЭВМ и не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», говорится в отчете регулятора.

«В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети интернет, в части порядка работы программного продукта Windows 10», — сделали вывод в Роскомнадзоре.

Более того, пользователи перед использованием системы принимают соответствующее соглашение (которое служит публичной офертой), а значит, сами соглашаются на сбор, использование и раскрытие своих личных данных. Как сообщили в ведомстве, согласно соглашению, информацией, подлежащей сбору, являются имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

В августе зампредседателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев предложил запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах и органах власти, а компанию Microsoft проверить на соответствие ее деятельности российскому законодательству. Беспокойство Левичева вызвало соглашение о конфиденциальности, в котором «содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные», в том числе пароли, номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса и другую информацию.

Подозрение в нарушении Microsoft российских законов также высказал главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, отправивший аналогичный запрос главе надзорного ведомства 11 августа. Microsoft отвергла все обвинения. В компании заявили, что клиенты могут самостоятельно выбирать способы использования их данных.

Операционная система Windows 10 стала доступна 29 июля. Впервые для Microsoft она стала единой для всех типов платформ: настольных ПК, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Обновление с Windows 7 и 8 на последнюю ОС проводится бесплатно. В течение первых суток после выпуска новую платформу Microsoft установили на 14 миллионов устройств.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 13:55
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика