Христианское благословение объяснили нейропатией апостола Петра

Профессор анатомии Беннетт Фаттерман из США объяснил папский жест благословения повреждением локтевого нерва. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Clinical Anatomy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нью-Йоркского технологического института.

Папский жест благословения, осуществляемый полуоткрытой рукой со сложенными мизинцем и безымянным пальцем, по мнению Фаттермана, является копированием манипуляций, проводимым апостолом Петром, у которого, скорее всего, была нейропатия локтевого нерва вследствие проказы.

В дальнейшем, желая быть похожими на первого папу, его религиозные последователи копировали поведение Петра. Ранее ученые полагали, что у апостола был поврежден срединный нерв. В последнем Фаттерман засомневался, поскольку это означало бы проведение религиозной процедуры благословения со сжатыми кистями руки (кулаком), а, как утверждает ученый, воинственные настроения христианам не свойственны.

"

«Выходит, что еврейские первосвященники благословляли народ жестом, который в настоящее время называется "приветствие мистера Спока" — сложенными буквой V пальцами. Петр пытался первоначально делать именно так, поскольку не знал другого ритуального способа. Однако, имея повреждения, он не смог раздвигать пальцы в сторону», — сказал Фаттерман.

Свои соображения ученый подкрепляет анализом многочисленных религиозных артефактов, в частности, скульптур и изображений почитаемых верующими персонажей. Медик собирается продолжить свои исследований и найти дополнительные доказательства справедливости своей теории.

В христианской религии апостол Петр считается одним из 12-и учеников Иисуса Христа — Спасителя, появившегося на свет в результате непорочного зачатия. В католической церкви (одном из крупнейших ответвлений христианства) он является первым римским папой. В его честь в Ватикане назван собор Святого Петра.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 15:50
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика