Яценюк обиделся на европейские компании из-за «Северного потока-2»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в «непартнерском отношении к Украине» в связи с их поддержкой строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде, передает ТАСС.

По словам Яценюка, «Северный поток-2» — это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит этот газопровод, Украина потеряет 2 миллиарда долларов в год (доход от транзита — прим. «Ленты.ру»), отметил премьер. «Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину 2 миллиардов долларов», — сказал он.

Глава украинского правительства также сообщил, что против проекта газопровода выступает Словакия. По его словам, на его встрече с премьер-министром Словакии тот сделал «такое же жесткое заявление, так как строительство второй ветки "Северного потока" лишит Словакию доходов в 800 миллионов долларов».

Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить «реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов».

Соглашение акционеров по строительству третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» было подписано в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и ENGIE. При этом у российского газового концерна будет 51 процент в консорциуме, у ENGIE — 9 процентов, у остальных — по 10 процентов.

"

Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток «Северного потока-2», подписали в июне «Газпром», E.On, Shell и OMV. Затем к проекту проявили интерес дочерняя компания BASF — Wintershall, и ENGIE. Новые две нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Действующий газопровод «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа. Сухопутным продолжением «Северного потока» на территории ФРГ являются трубопроводы NEL и OPAL. «Газпром» начал поставки энергоносителя по «Северному потоку» в 2012 году.

Акционерами Nord Stream, оператора «Северного потока», являются «Газпром» (51 процент), немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas (каждой принадлежит по 15,5 процента), нидерландская Gasunie и французская ENGIE (доля каждой — 9 процентов).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 15:55
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика