США выдали Китаю высокопоставленного коррупционера

Власти США депортировали в КНР бывшего высокопоставленного китайского чиновника, которого обвиняют в коррупционных преступлениях. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Ян Цзиньцзюнь, бывший менеджер компании Minghe Group, бежал в Соединенные Штаты еще в 2001 году после того, как его заподозрили во взяточничестве и коррупции. С тех пор КНР безуспешно добивалась его экстрадиции. Ян был внесен в список 100 самых разыскиваемых коррупционеров, проживающих за рубежом. К настоящему моменту в Китай удалось вернуть 13 фигурантов списка, включая Яна, причем 12 человек были либо репатриированы из других стран, либо возвратились добровольно.

"

Издание отмечает, что депортация Ян Цзиньцзюня была проведена за несколько дней до визита председателя КНР Си Цзиньпина
в США, намеченного на 24-25 сентября, и видит в этом жест доброй воли со стороны Вашингтона, призванный сгладить разногласия в китайско-американском диалоге. КНР настаивает на скорейшей выдаче еще двух беглецов — Ли Ваньчэна, брата высокопоставленного функционера Лин Цзихуа, и Го Вэньгуя, бизнесмена, связанного с бывшим замминистра Госбезопасности КНР Ма Цзянем, курировавшим разведку и задержанным за финансовые махинации.

Операция Sky Net стартовала в апреле 2015 года. Ее целью была объявлена поимка китайских коррупционеров, проживающих за рубежом. Всего с конца 2014 года в КНР были возвращены более 950 человек, обвиняемых во взяточничестве.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 17:03
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика