Спецпосланник ООН сообщил о грядущем перемирии в Ливии

Спецпосланник ООН Бернардино Леон объявил, что ему удалось уговорить противоборствующие стороны в Ливии создать единый парламент. Об этом сообщает Reuters.

По словам Леона, соглашение о перемирии будет подписано уже в ближайшие дни. По проекту, представленному ООН, в Ливии должно быть сформировано коалиционное правительство национального единства. Оно будет функционировать в течение года. Изначально соглашение планировали подписать 20 сентября, но, как заявил дипломат, достижение окончательной договоренности тормозят радикальные элементы с обеих сторон. «Исламское государство» (ИГ) в переговорах не участвует.

"

К 2014 году в Ливии сложилось двоевластие, при котором враждующие правительства расположились в Триполи и Тобруке. Отдельные районы страны, находящиеся под контролем объединений племен, вооруженных группировок, структур исламистского толка, обладают фактической самостоятельностью.

Процесс дезинтеграции страны начался после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

Летом 2014 года боевики ИГ установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-09-2015, 19:01
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика