Суд Нью-Йорка отклонил иск Тимошенко против Фирташа

Федеральный суд Манхэттена (Нью-Йорк, США) отклонил иск бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко против компании RosUkrEnergo, ее владельца Дмитрия Фирташа и ряда лиц, подозреваемых в коррупции, мошенничестве и нарушении прав человека. Дело закрыто, сообщает Reuters в пятницу, 18 сентября.

Судья Кимба Вуд (Kimba Wood) объяснила решение тем, что Тимошенко не смогла предоставить доказательства по подозрению Фирташа в отмывании денег на территории США. Не нашло подтверждения и обвинение, что впоследствии он использовал эти средства в качестве взяток украинским прокурорам и сторонникам Виктора Януковича, претендовавшего в то время на пост президента страны.

В иске указывалось, что Фирташ незаконным путем получил миллионы долларов с продажи газа и занимался легализацией этих средств с помощью фиктивных сделок с недвижимостью на Манхэттене. По мнению Тимошенко, действия бизнесмена привели к ее неправомерному заключению в тюрьму. В связи с этим экс-премьер требовала компенсации, передает ТАСС.

Иск к швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) и одному из ее совладельцев — бизнесмену Дмитрию Фирташу Тимошенко подала в апреле 2011 года, незадолго до своего ареста. Как отмечалось, соответчиками по иску являются еще сто неназванных компаний и частных лиц.

"

В документе утверждалось, что RUE инвестировала «значительные суммы, полученные от транзакций газа» в США и Европе. Вложение средств якобы осуществлялось через «лабиринт подставных фирм». В качестве таковых были упомянуты CMZ Ventures, Dynamic Group, Barbara Ann Holdings (BAH) и Vulcan Properties. В марте 2013 года окружной суд Нью-Йорка отказался считать американские компании соответчиками по данному иску.

В 2009 году сразу после подписания Тимошенко соглашений с «Газпромом» о закупках российского газа (и исключения RUE из схемы поставок) российская компания уступила «Нафтогазу» право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. «Нафтогаз», ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ.

Юлия Тимошенко была осуждена в 2011 году. Ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Сама Тимошенко обвинения отвергала, считая себя жертвой политического преследования. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года Тимошенко освободили. В апреле того же года Верховный суд Украины принял решение закрыть «газовое дело» в отношении бывшего премьера.

"

Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога 125 миллионов евро. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну.

США обвинили Фирташа во взяточничестве при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии, что позволило бы бизнесмену войти в тройку крупнейших мировых производителей титана. Защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-09-2015, 04:50
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика