В Мексике в связи с побегом Эль Чапо из тюрьмы арестованы 13 человек

В Мексике по подозрению в содействии побегу из тюрьмы наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Эль Чапо арестованы 13 человек. В их числе — бывший главный координатор исправительных учреждений страны Селина Осегера Парра (Celina Oseguera Parra) и бывший директор тюрьмы Альтиплано Валентин Карденас Лерма (Valent?n C?rdenas Lerma). Об этом сообщило 18 сентября издание El Debate.

Эль Чапо — бывший глава наркокартеля «Синалоа», чье состояние оценивается в один миллиард долларов. Все 13 арестованных по подозрению в содействии его побегу — бывшие должностные лица, работавшие в федеральной пенитенциарной системе. Осегера Парра является самой высокопоставленной из них, Карденас был ее подчиненным.

Бывший руководитель наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра по кличке Эль Чапо (Коротышка) совершил побег в ночь на 12 июля из душевой комнаты, не оснащенной видеокамерами. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Отмечалось, что эти работы нельзя было произвести незаметно для администрации тюрьмы.

"

Эль Чапо находился в списках самых разыскиваемых преступников. За три недели до побега власти США подали Мексике запрос на его экстрадицию, однако им было отказано. Уже после побега, 31 июля 2015 года мексиканский суд дал согласие на экстрадицию Гусмана.

Это уже второй побег Эль Чапо из тюрьмы строгого режима. В первый раз он был арестован и приговорен более чем к 20 годам заключения в 1993-м. Он подкупил нескольких охранников и в январе 2001 года сбежал, спрятавшись внутри прачечного фургона. Всего в организации его побега принимали участие около 80 человек. Наркобарона повторно задержали в феврале 2014 года.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-09-2015, 07:52
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика