В праздновании 2000-летия Дербента примут участие десятки делегаций и тысячи гостей

Один из древнейших городов мира — дагестанский Дербент — 19 сентября отмечает свое 2000-летие; ожидается, что празднование посетит около пяти тысяч человек.

Десятки делегаций и тысячи гостей

Власти республики заявили, что на празднование юбилея приедут 40 делегаций из регионов России и зарубежья. Свое участие в праздничных мероприятиях уже подтвердили послы Ирана, Турции, Азербайджана, Таджикистана и других стран. По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в праздновании примет участие около 5000 тысяч человек.

Гостей ожидает грандиозная по своему размаху праздничная программа. В течение дня пройдет фестиваль культуры и этноподворий «Традиция», в котором примут участие 29 национальных подворий. Из них 13 представят народности республики Дагестан, еще 16 — других регионов России.

Гости праздника смогут познакомиться с такими ремеслами, как ковроткачество, изготовление гончарных изделий. Известные на всю Россию златокузнецы из поселка Кубачи проведут мастер-классы по изготовлению изделий из серебра. Товары декоративно-прикладного искусства и народных промыслов можно будет купить на ярмарках.

В числе праздничных мероприятий — историческая реконструкция быта и обычаев жителей Дербента. Любой желающий сможет посетить дома в магальной (древней) части Дербента, выпить чаю со сладостями и пообщаться с гостеприимными хозяевами.

Дни Дербента в Париже

Помимо запланированных на сентябрь мероприятий, власти республики в конце 2015 года проведут Дни Дагестана и Дербента в столице Франции.

По словам министра культуры республики Заремы Бутаевой, во время праздничных мероприятий в Париже выставочная экспозиция Дагестана будет представлена традиционными ремеслами и народными художественными промыслами региона: резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, ковры, вышивка, керамика, медно-чеканные изделия, традиционные костюмы народов Дагестана, ювелирные украшения и произведения изобразительного искусства. Также пройдет концерт мастеров искусств и творческих коллективов республики и прием от имени правительства Дагестана.

«Данное мероприятие будет способствовать возрождению интереса к истории Дагестана и России, интегрированию культуры Дагестана в международное культурное пространство, развитию международного культурного обмена», — отметила Бутаева.

Седой Дербент

Данные о возрасте Дербента расходятся. По последним научным данным, городу 2000 лет. Но если считать от появления первых поселений на Дербентском холме, получается, что возраст города не меньше 5000 лет.

Дагестанская поэтесса Миясат Муслимова в посвященных древнему городу строках пишет:

«Рим — еще отрок на коленях седого Дербента — / Сладко дремлет под тенью платанов, доныне шумящих у моря».

Дербент — город-музей под открытым небом. Здесь насчитывается свыше 400 исторических памятников федерального и регионального значения, некоторые из них входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Особого внимания заслуживает крепость «Нарын-Кала» середины VI века, которая была соединена с Каспийским морем двойными стенами, чтобы перекрывать «Каспийские ворота» в Персидскую державу. Непреступные оборонительные сооружения на 340 метров возвышаются над уровнем моря и занимают площадь около 4,5 гектара.

На территории цитадели находятся великолепные памятники зодчества, относящиеся к разным периодам развития города: развалины семи дворцовых комплексов античного, Сасанидского и арабского периодов, водохранилище XI века, зиндан (подземная тюрьма) XII–XIV веков, ханские бани XVII века, ханский дворец XVIII века, ханская канцелярия и гауптвахта.

Город из Священных Писаний

На протяжении веков Дербент населяли различные народы, говорившие на разных языках и исповедовавшие разные религии: христианство, ислам, иудаизм, зороастризм.

По рассказам историков, один из древнейших городов России и мира упоминается не только в исторических трудах, но и в священных писаниях христиан и мусульман: Библии и Коране. О «Каспийских воротах» писали и античные историки Геродот, Плиний, Страбон.

Историки также утверждают, что на протяжении нескольких веков в городе располагался престол патриарха. Предполагается, что на территории дербентской крепости находился самый древний христианский храм России IV–V веков н. э., формы и конструктивные особенности которого совпадают с христианским памятником V века в итальянском городе Равенна.

В городе расположена и одна из древнейших в мире действующих мечетей — Джума-мечеть, построенная в 733–734 годах. Самая древняя синагога в России также была построена в Дербенте в 1614 году.

Добавлено: 19-09-2015, 09:13
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика