История беженца: афганец, сотрудничавший с войсками НАТО, добрался до Великобритании (ВИДЕО)

Афганскому переводчику по прозвищу Хэппи, сотрудничавшему с британскими вооружёнными силами во время операции в Афганистане, удалось добраться до Соединённого Королевства.

В августе RT уже рассказывал его историю, который бежал из Афганистана от преследования талибов и надеялся получить убежище в Великобритании. Однако власти не давали ответа на его запросы.

Хэппи некоторое время провёл в лагере беженцев во французском Кале, не оставляя попыток достичь британских берегов. Теперь при помощи своего бывшего армейского командира Хэппи подал прошение о предоставлении убежища. Корреспондент RT Полина Бойко пообщалась с героями этой истории.

Афганский переводчик Хушаль, больше известный как Хэппи, теперь твёрдо стоит на британской земле — несколько дней назад ему удалось укрыться на судне, идущем через Ла-Манш.

«Я страдал от морской болезни. Волны поднимались очень большие; они были просто огромные. Мне было очень страшно. Мне иногда кажется, что это всё просто сон. Мне не верится, что я действительно сейчас нахожусь в Великобритании», — рассказал бывший переводчик при британских войсках в Афганистане.

Сейчас Хэппи чувствует себя гораздо лучше, чем в августе, когда RT познакомился с ним в так называемых «джунглях» — лагере для беженцев во французском Кале. Тогда после девятимесячного путешествия, в ходе которого он пересёк Средиземное море и прошёл пешком половину Европы, Хэппи был сильно истощён.

Он бежал из Афганистана после того, как талибы убили его брата и угрожали убить его самого, потому что он сотрудничал с британскими военными. Хотя Хэппи обратился за получением визы по специальной программе для бывших переводчиков, ответа он так и не получил. Тем не менее он отчаянно хотел попасть в Великобританию.

«Я должен пересечь Ла-Манш, у меня нет выбора. Мне ничего не остаётся, кроме как отправиться в Великобританию», — говорил он тогда.

На протяжении нескольких недель Хэппи безуспешно пытался нелегально пересечь британскую границу. Однажды он попал в больницу после того, как упал с крыши грузовика. Он стал терять надежду.

«Где я сейчас? Что я буду делать дальше? Куда мне идти? Кто мне поможет? Мне удалось спастись, но где я буду жить? Я очень сожалею, что занимался этой работой», — говорил бывший переводчик.

В попытках попасть в Британию Хэппи поддерживает его бывший армейский командир Джордж Тилдсли. Он навестил Хэппи в Кале и даже попытался пересечь вместе с ним границу, чтобы обратить внимание общественности на бедственное положение своего бывшего переводчика.

«В ситуации, когда мы регулярно разрешаем большом числу людей въезжать в нашу страну, он больше всех заслуживает, чтобы его впустили. Вместо этого он находится в бедственном положении, вместе с людьми, которые, скорее всего, не имеют особого отношения к нашей стране, по крайней мере, не связаны с ней в той же мере, что и он», — заявил офицер ВС Великобритании в отставке.

Сейчас Тилдсли помогает Хэппи устроиться в Великобритании: «Я был вне себя от радости, когда узнал, что ему удалось сюда добраться. Всё шло не очень хорошо — он получил травму, поэтому передвигаться быстро ему было нелегко. Он очень сильно исхудал.

Он получил немало мелких травм, пытаясь пересечь Ла-Манш. Это всё негативно сказалось на его здоровье. Но ничего — он восстановит силы, придёт в себя. Он очень выносливый парень. Хотя, конечно, с психологической точки зрения ему пришлось немало пережить».

Юристы посоветовали Хэппи не рассказывать, как он пересёк Ла-Манш. Однако сразу после того, как он оказался на британской земле, Тилдсли помог ему обратиться к властям за предоставлением убежища.

Пока прошение рассматривается правительством, пребывание Хэппи здесь технически легально — ему не нужно бояться, что его арестуют. По словам адвокатов, принятие решения о предоставлении убежища может занять около года. Так что Хэппи стоит запастись терпением и постараться приспособиться к новому этапу своей жизни. Пока государство не предоставит ему статус беженца, работать в Великобритании Хэппи не может. Но он уже строит планы на будущее.

«Я хочу стать примерным гражданином Великобритании. А если будет возможность, поступить в Оксфордский университет и стать стоматологом», — сказал он.

На лице Хэппи написано облегчение. Он говорит, что скучает по родным, но связаться с ними не может, потому что это подвергнет их жизнь опасности: «Я скучаю по ним, и, конечно, им тоже будет меня не хватать, но что делать? Теперь я в безопасности, за себя я спокоен, а вот про них ничего не знаю. Конечно, я скучаю по ним, по всей своей семье».

И теперь счастливая развязка этой истории — в руках Министерства внутренних дел Великобритании.

Добавлено: 19-09-2015, 09:13
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика