Сербия благодарна России за помощь с беженцами

Сербия благодарна России за помощь, оказанную в связи с ситуацией с беженцами, заявил журналистам посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

«Сербия благодарна России, которая нам помогает не словами, а делом», — сказал Терзич. Он отметил, что Россия предоставила Сербии палатки для беженцев, цистерны для питьевой воды и одеяла, а также печи для отопления.

«Благодаря этой русской помощи можно поместить от 800 и до тысячи беженцев, это на юге и на севере (страны)», — отметил сербский посол.

В ночь на 15 сентября вступили в силу новые венгерские законы о границе и беженцах, значительно ужесточившие контроль за границей и наказания за ее нарушение. В результате венгры перестали пускать в страну беженцев, которые ранее проходили беспрепятственно.

Большая часть их устремилась в Хорватию, где начались столкновения между беженцами и полицией. После этого некоторые из них предпочли перейти через хорватско-венгерскую границу, которая охраняется очень слабо.

К тому же Словения, следующая за Хорватией страна Евросоюза, ввела усиленный контроль за своей границей. Венгрия, в отличие от Хорватии, входит в Шенгенский договор.

Министр труда Сербии Александр Вулин накануне предупредил Хорватию о недопустимости закрытия границы между странами, в противном случае Белград может затребовать защиты в международных судах.

Страны Балканского региона в этом году столкнулись с огромным потоком беженцев, в основном с Ближнего Востока и из Северной Африки, направляющихся транзитом через их территорию в государства Западной и Северной Европы.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Добавлено: 19-09-2015, 09:20
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика