Саудовская Аравия выразила готовность сотрудничать с Россией по Сирии и проблеме беженцев

Саудовская Аравия будет сотрудничать с Россией по урегулированию кризиса в Сирии и по проблемам беженцев, заявил замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Турки ибн Мухаммад ибн Сауд аль-Кабир.

«Я надеюсь, что Россия будет играть конструктивную роль в решении сирийского конфликта. Россия поддержала женевское коммюнике по Сирии, и если будет следовать ему, то это поможет положить конец кризису в Сирии. Мы посещали Россию много раз, двери открыты для дальнейших встреч», — сообщил собеседник РИА «Новости».

По его словам, Саудовская Аравия будет «сотрудничать с Россией по вопросам кризиса беженцев и по урегулированию ситуации в Сирии».

«Я уверен, что Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне», — подчеркнул он.

Замминистра провел встречу в Нью-Йорке с представителями правительства Йемена и рядом международных организаций по урегулированию ситуации в Йемене. По его словам, встреча была «очень плодотворной и конструктивной».

На пресс-конференции по итогам переговоров Турки ибн Мухаммад ибн Сауд аль-Кабир заявил, что Саудовская Аравия «предоставила больше помощи Сирии, чем другие страны».

«Мы позволили сотне тысяч студентов учиться в наших университетах. Ни одна другая страна не сделала того, что сделали мы. 700 млн долларов мы выделили на помощь Сирии (с 2011 года), в частности на лагеря беженцев в Иордании или в Ливане», — отметил он.

Во встрече принимали участие такие организации, как Международный комитет Красного креста (МККК), ЮНИСЕФ, ВОЗ, ФАО, Международный медицинский корпус. Кроме того, на переговорах были представители делегаций из ЕС, США, Великобритании.

Переговорщики провели консультации по дальнейшей кооперации и координации действий для организации более эффективной работы для помощи мирным жителям, страдающим от ситуации в стране.

В пятницу министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер в ходе телефонного разговора договорились о дальнейших обсуждениях «механизмов по снятию напряженности в Сирии». В Пентагоне сообщили, что разговор продолжался 50 минут.

Между тем госсекретарь США Джон Керри сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии начнутся в ближайшее время.

В четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон считает необходимым продолжать общение с российским лидером Владимиром Путиным, несмотря на существующие разногласия. Вместе с тем, по словам Эрнеста, пока он не обладает информацией о том, планируется ли в ближайшем будущем встреча глав США и России.

Добавлено: 19-09-2015, 09:32
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика