Сводка событий в Сирии за 18 сентября 2015 года

Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер сегодня по телефону обсудили положение в Сирии и Ираке. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков: «В ходе беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму».
Из заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: "Государственность Сирии, а не персонально президент Башар Асад - нуждается в поддержке. Если эта страна превратиться во вторую Ливию, ситуация будет в разы сложнее, чем положение после свержения Каддафи. Взрыв Сирии изнутри приведет к катастрофическим последствиям для региона. Это - прямая угроза нашей национальной безопасности".
Переговоры США и России по Сирии начнутся в ближайшее время, заявил госсекретарь США Джон Керри: "Президент Обама считает переговоры с Россией важным шагом вперед. Мы надеемся, что они пройдут в ближайшее время и помогут определить различные варианты".
Москва и Анкара, невзирая на различные подходы к кризису в Сирии, могут работать вместе, при условии ориентации на соблюдение стабильности, единства и территориальной целостности Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу по итогам встречи с Сергеем Лавровым.
Госсекретарь США Джон Керри разделяет разочарование других представителей властей США в отношении результатов программы тренировки и вооружения "умеренных" повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками террористической группировки ИГ.
Замглавы российской компании "Стройтрансгаз" Игорь Казак обсудил вопрос о завершении строительства Северного газоперерабатывающего завода с премьер-министром Сирии Ваэль Аль-Халки. "Стороны также договорились продолжить сотрудничество в различных сферах экономики Сирии, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторах и в сфере водных ресурсов", сообщили в российской компании. "Стройтрансгаз" ранее построил в Сирии Южный газоперерабатывающий завод и Панарабский газопровод.
В Германии террористы радикальных организаций начали вербовать прибывших сирийских беженцев. Об этом сообщил глава немецкой спецслужбы контрразведки Ханс-Георг Масен: «Мы видим, что салафиты выдают себя за сотрудников благотворительных организаций и добровольцев, устанавливают контакты с беженцами и приглашают в специальные мечети, чтобы завербовать их в своих целях».
На берег Турции в провинции Измир выбросило тело четырехлетней сирийской девочки.
Турецкий министр иностранных дел сообщил, что, по крайней мере, 900 граждан этой страны воюет за ИГ и еще 300 за Фронт ан-Нусра.

Идлиб. В провинции Идлиб, ВВС САР работала по целям в районах Абу Ад-Духур, Эриха, Аль-Хабит и Мхамбель.
Началась очередная атака городов Fuaa и Kefarya. Боевики Джабхат ан-Нусры задействовали танки, артиллерию и минометы (Фото 2,3,4). Всего по городам было выпущено более 500 снарядов. Штурм, как обычно предварили атаки минированных автомобилей смертников. Сирийские СМИ, сообщают, что все 9 машин смертников были уничтожены ополчением до достижения своей цели. Боевики сообщают, что ими прорвана первая линия обороны защитников и их отряды вплотную подошли к городам.
Хасака. Авиация коалиции уничтожила тактическую единицу, схрон, три боевые позиции и один мотоцикл Игиловцев.
Хама. Отмечены боестолкновения в районах провинции: Тель Ат-Тута, Аль-Бахса, Аз-Зияра, Кафр-Зейта у селения Акареб восточнее города Саламия.
Алеппо. В Алеппо бои шли в кварталах Бени-Зейд, Карм Аль-Джебаль, Ар-Рамуса, Аш-Шаар, Аль-Фердоус, Ар-Рашидин, Аль-Лермон, Аль-Калляса и Аль-Машхад. В провинции Алеппо боестолкновения отмечены в районах Сфира, Тридем, Тель-Риман, Хан Аль-Асаль, Хан-Туман.
Авиация коалиции в районе города Мареа уничтожила большую тактическую единицу ИГ, у населенного пункта Manbij уничтожена тактическая единица, автомобиль и миномет ИГ.
СМИ пишут о разбитом авиацией коалиции возле города Dalha конвое ИГ и уничтожении 5 автомобилей и 14 боевиков. Однако, эта операция не отражена в официальных релизах МО США.
Латакия. Авиация САР работала в районах Кетф Аль-Ганама, Теллет Аль-Млюха, Теллет Ар-Рашван, Сальма и Ара.
Хомс. В Долине Дахаб у Хомса, взорвалось два мусорных мешка, пострадало четыре человека, подошедших к месту первого взрыва.
Дамаск. Из-за подрыва боевиками центрального трубопровода (Фото 5), водоснабжение районов Дамаска сокращено до 3-4 часов в день. К диверсии причастны бандформирования, которые базируются в районах Айн Фидже и Вади Барада, которые уже не в первый раз атакуют объекты водо- и электроснабжения города.
Боевики продолжают удерживать большой участок трассы Дамаск - Хомс протяженностью примерно 4 километра.
Текущая ситуация в Забадани представлена на карте (Фото 6).
Дараа. В провинции Дараа, в окрестностях города Босра Аш-Шам Сирийская Арабская армия провела успешную спецоперацию против боевиков Джебхат ан-Нусры.
Кунейтра. Отмечены боестолкновения в районах Аль-Хамидия, Брека и Бир-Аджам.
Сувейда. Бои идут на востоке провинции, в районах Тель-Саад, Хирбет-Самар и Вади Аль-Касталь.
Ракка. Игиловцы ввели комендантский час в Ракке, а также начали кампанию арестов неблагонадежных граждан.
В городе al-Tabaqa, к западу от Ракки ощущается острый дефицит питьевой воды. Из-за неумения Игиловцев поддерживать коммунальную сферу города, в водопроводной воде завелись «коричневые и белые черви». Ибрагим Осман, инженер, отвечавший за водные ресурсы города, исчез, как утверждают, с казной своего учреждения.
В самой Ракке, также есть проблемы с качеством питьевой воды, поскольку с приходом ИГ, она не очищается. Эпидемиологическая ситуация усугубляется закрытием отделения Красного Полумесяца в Ракке, в январе этого года. Ранее, сотрудники Красного Полумесяца предоставляли хлор для очищения питьевой воды, чистили и ремонтировали водоочистные сооружения. В результате нарушения технологии очистки воды заболеваемость диареей и дизентерией выросла в 6 раз.
Рядом с ALheisha произошли столкновения между ИГ и Курдскими YPG.
Недалеко от города Ракка, авианалетом и ударным БПЛА уничтожено 2 тактические единицы и блокпост ИГ.

ANNA NEWS

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: ANNA NEWS

Добавлено: 19-09-2015, 09:49
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика