Хроники экспансии: Более 10 тыс. беженцев прибыли в Данию меньше, чем за две недели

Более 10 тыс. беженцев пересекли границу Дании с 6 сентября. Об этом в пятницу вечером сообщила датская полиция.

Согласно ее данным, поток иммигрантов, которые прибывают с территории ФРГ, сейчас превышает 1 тыс. человек в день. При этом, в национальном полицейском управлении признают, что опубликованные цифры могут оказаться заниженными, так как правоохранители не досматривают все автомобили, паромы и автобусы, пересекающие границу между государствами.

Большинство прибывающих мигрантов продолжают путь в другие страны, преимущественно Швецию, Финляндию и Норвегию. Начиная с конца прошлой недели полиция им в этом не препятствует. Не более 20% прибывших подали прошения об убежище в Дании - не в последнюю очередь потому, что власти страны в последний год существенно ужесточили политику в отношении безработных иммигрантов, в частности вдвое снизив размер пособий и ограничив возможность получения виз для воссоединения семьи родственниками беженцев.

На протяжении многих лет Дания принимала больше беженцев, чем большинство других государств ЕС в процентном отношении к численности населения страны. При том, что на сегодняшний день в королевстве проживает около 5,6 млн человек, в 2014 года за убежищем в Дании обратились 14,8 тыс., а за первые 8 месяцев 2015 года - более 6 тыс. Согласно официальной статистике, запросы 90% просителей убежища удовлетворяются местными властями, однако и эта тенденция может вскоре измениться, так как летом к власти в стране пришла Либеральная партия, руководство которой в иммиграционных вопросах декларирует достаточно жесткие позиции.

При вступлении в ЕС скандинавское королевство добилось для себя права не участвовать в общей иммиграционной политике сообщества, поэтому Еврокомиссия не рассчитывала для Дании квоты на прием беженцев. Власти страны, в свою очередь, последовательно заявляли, что не намерены присоединяться к проекту по перераспределению беженцев внутри ЕС, так как процесс уже идет сам по себе.

Несмотря на это, в четверг премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен все же заявил, что королевство готово сделать жест доброй воли, добровольно разместив на своей территории 1 тыс. беженцев из числа тех, кто сейчас находится в Венгрии, Греции и Италии. В ближайшие два года страна также выделит 750 млн крон (почти $115 млн по текущему курсу) на решение иммиграционного кризиса, с которым столкнулась Европа. Две трети этой суммы предназначены для укрепления европейских границ и создания регистрационных центров для беженцев.

ТАСС

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: ТАСС

Добавлено: 19-09-2015, 09:51
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика