Народная милиция ЛНР передала в центр контроля и координации информации о провокационных действиях ВСУ

Народная милиция ЛНР передала в Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) информацию о новых провокационных действиях ВСУ.

Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

«18 сентября в 13.05 в районе села Лопаскино танк Т-64 ВСУ занял огневую позицию, расположенную на расстоянии 200–300 метров непосредственно от линии разграничения сторон, тем самым провоцируя Народную милицию ЛНР», — рассказал он.

«Танк находился на огневой позиции до наступления тёмного времени суток, после чего вернулся на исходные позиции», — отметил Ященко.

«Сведения по данному факту переданы в координационную группу „Луганск” от СЦКК для доведения до украинской стороны в целях недопущения провокаций», — сообщил замначштаба Корпуса Народной милиции.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.

По состоянию на 20.00 19 июля, Народная милиции ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибром меньше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и украинская сторона.

По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что «группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня».

Поэтому «стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы». В ходе встречи Контактной группы, состоявшейся 8 сентября, участники переговоров согласились, что «режим тишины» в Донбассе в целом соблюдается.

Добавлено: 19-09-2015, 17:57
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика