Чехия готова за 48 часов выставить 900 военных для защиты границы

Начальник генштаба страны Йозеф Бечварж заверил, что в случае возникновения проблем с потоками беженцев армия придет на помощь полиции. По его словам, максимальное число военнослужащих, которые армия может выделить в помощь полиции на границу — 2,5 тысячи человек.

Чешская армия в случае необходимости готова в течение 48 часов выставить 900 военнослужащих для охраны госграницы от беженцев, заявил в субботу журналистам в Остраве начальник генштаба Йозеф Бечварж.

«Чешская армия готова в случае возникновения проблем с потоками беженцев прийти на помощь полиции и выставить в течение 48 часов на охрану государственной границы 900 военнослужащих», — сказал Бечварж.

По его словам, максимальное число военнослужащих, которые армия может выделить в помощь полиции на границу — это 2,5 тысячи человек, но при этом придется ограничить иные сферы деятельности армии, в частности, участие в зарубежных миссиях.

В настоящее время чешская армия насчитывает около 21,5 тысячи человек, из которых 5 тысяч составляют гражданские служащие.

В случае использования военнослужащих для охраны границы решающая роль в их конкретном размещении и использовании принадлежала бы руководству МВД, добавил начальник генштаба.

Ранее министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сообщил, что до конца сентября в республике состоятся совместные учения подразделений полиции и армии, на которых будет отрабатываться их взаимодействие при охране госграницы в случае резкого увеличения потоков нелегальных мигрантов.

За первые восемь месяцев этого года на территории Чехии были задержаны около 6200 граждан иных государств, что вдвое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более 95% нелегальных беженцев видят в Чехии транзитную страну и стремятся далее на запад Европы, прежде всего, в Германию и Швецию, где значительно выше уровень социальных пособий и существуют крупные мусульманские сообщества.

В связи с введением Берлином контроля на границе с Австрией, через которую в Германию шли основные потоки мигрантов, Чехия тоже ввела контроль на границе с Австрией, опасаясь, что теперь беженцы будут пытаться прорваться в Германию через ее территорию. Кроме того, два дня назад ФРГ ввела частичный контроль на границе с Чехией.

Добавлено: 20-09-2015, 03:44
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика