300 спартанцев сражались месяц, а 300 сирийских спецназовцев простояли три года (ФОТО+ВИДЕО)

Еще несколько лет назад я писал про героическую оборону авиабазы в Сирии. Со слов боевиков базу изначально защищал батальон спецназа, всего около 300 человек (по нашим данным, несколько офицеров проходили обучение в России и Белоруссии).

Уже три года сирийские спецназовцы обороняют базу, сражаясь в полном окружении.

Первая попытка взять базу была предпринята Сирийской свободной армией 30 апреля 2013 года. Им удалось пробить наружный периметр базы, но атака была отбита. Это было первым штурмом базы ВВС в ходе сирийской войны.

Пятикилометровый периметр базы был усилен, но защитить его представлялось практически невозможной задачей — без господствующих структур и высот.

Все деревни в округе были снесены мятежниками.

13 укрепленных ангаров были превращены в опорные пункты обороны. На них были установлены тяжелые пулеметы и ПТУРСы.

Наличие этих укрепленных убежищ сыграло главную роль в выживании базы.

Свою роль сыграли несколько танков и бронетранспортеров, игравших роль сил быстрого реагирования, и перебрасывавшихся в критические точки во время атак.

В ходе боев защитникам базы удалось отбить несколько танков у Джабхат ан-Нусры и племен, бежавших из Дейр эз-Зур от «Исламского государства» и принявших участие в осаде.

Полностью осознавая неминуемое падение базы и проявив необычное для него тактическое благоразумие, командование ВВС вывело с территории базы несколько МиГ-21 и МиГ-23, находившихся в рабочем состоянии на базу ВВС Хама.

Показанные мятежниками впечатляющие трофеи — останки 19 летательных аппаратов, которые в реальности перестали летать 10–15 лет назад.



Абу ад-Духур был полностью отрезан от основных сил сирийской армии, снабжение осуществлялось по воздуху на Ан-26 и Ми-8. За время осады базы было сбито несколько вертолетов, один Ан-26 и 2 МиГ-21.

По рассказам самих боевиков, сначала к базе подлетала авиация и наносила удары по прилегающим потенциально опасным и выявленным скоплениям боевиков возле базы, а затем подходили вертолёты и шли на посадку.

В последние недели снабжение базы приходится осуществлять сбросом припасов на парашютах. База насквозь простреливается снайперами и 23-мм пушками. Собирать приземлившиеся грузы чрезвычайно трудно. Труднее всего раненым: боевики разбивали здания из тяжёлого вооружения, бушевали пожары, а эвакуировать пострадавших нельзя.

Штурм Абу ад-Духур совпал с гигантской пылевой бурей, обрушившейся на Ближний Восток.

Но горстка солдат упорно держится вопреки всем расчетам. Защитники отступили внутри периметра, но не побежали и не сложили оружие. Находясь в отчаянном положении, они вызывали огонь своей артиллерии прямо на себя!

В тот момент решалась судьба базы и всей 3-летней обороны. На счету был каждый человек, способный держать оружие.

Из-за песчаной бури сирийские ВВС не могли совершать вылеты в поддержку защитников базы.

Благодаря прямой военной помощи США террористы получили противотанковые ракетные системы «Кокурс», способные поражать цели управляемыми ракетами с расстояния до 4 километров.

Практически с безнаказанного расстояния боевики уверенно подбивали последние танки защитников и уничтожали оборону в зданиях. Обстрелы шли днём и ночью.

На базе вспыхнули крупные пожары, взрывались склады с топливом и боеприпасами. Положение стало отчаянным, но защитники по-прежнему держались.

В любом случае крайнее истощение защитников (ведь непрерывные атаки боевиков продолжались трое суток), непрерывный обстрел и количественное превосходство атакующих предопределили судьбу базы, соотношение сил было 1 к 80.

Большая часть солдат, защищавших базу, погибла.

Оставшиеся в живых и раненые, которые могли передвигаться, подпустили боевиков на 30 метров, забросали гранатами и пошли на прорыв сквозь цепи наступающих.

Командир базы, генерал Инсан аз-Зухури, возглавил прорыв оставшихся в живых и погиб в ожесточенной рукопашной схватке.

Небольшой группе (численностью до 40 человек) удалось прорваться на территории, подконтрольные армии Сирии.

P.S. Я вспоминаю, как в конце 80-х годов прошлого века мы принимали «выпускные экзамены» у сирийских офицеров спецназа на полигоне в Крыму.

В последний день мы накрыли столы, т. к. завтра сирийцы уплывали на корабле, из Севастополя, домой. И вот, после третьей, на перекуре, сириец, которого звали Фарид, сказал мне: «Вы, русские, удивительный народ, вам на многое плевать, но вы, наверное, единственный народ в мире, кому и на смерть — плевать!»

Только в русском языке есть такое понятие как «стоять насмерть».

Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

Вот и сирийцы, которые учились у нас, стояли насмерть!

Защитники авиабазы. Снимки сделаны на территории базы в 2013 году.

Автор А. Попов.

Добавлено: 20-09-2015, 04:13
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика