Spiegel: США опасаются выступления Путина на Генассамблее ООН

Вашингтон боится остаться на вторых ролях, если Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН призовет создать коалицию для борьбы с «Исламским государством». Поэтому США торопятся наладить диалог с Россией до выступления Путина в Нью-Йорке, считает немецкий журнал.

В преддверии выступления президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН США спешат перехватить у Москвы инициативу по сирийскому урегулированию, пишет Der Spiegel.

«Ситуация в Сирии настолько тупиковая, что Вашингтон пересматривает свой курс и идет на то, что еще несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне», — пишет немецкий журнал, напоминая, что из-за украинского кризиса диалог с Москвой в военной сфере был заморожен, а в отношении Сирии Россия и США изначально придерживались противоположных мнений.

По мнению издания, неожиданное восстановление диалога имеет под собой целый ряд причин. Der Spiegel не исключает, что США опасаются выступления Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которого, как ожидается, президент России призовет международное сообщество создать широкую коалицию для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Цель внезапного сотрудничества с Москвой, вероятно, заключается в том, чтобы в ходе сессии Генассамблеи ООН не уступить позиции Владимиру Путину», — предполагает издание.

Кроме того, отмечает Der Spiegel, президент Барак Обама находится под сильным давлением со стороны противников в самих США. Одни критики заявляют, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Сирии, а другие, наоборот, считают американское участие слишком поверхностным. Обе стороны едины в том, что планы США по нанесению авиаударов по позициям ИГИЛ и обучению сирийской оппозиции провалились.

Восстановление контактов между Штатами и Россией является знаком того, что США осознали, что войну в Сирии не остановить без помощи Москвы, отмечается в статье. «Цель России заключалась в том, чтобы принудить США к переговорам. На этом фронте Путин добился успеха», — считает глава Московского центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин.

Вместе с тем неясно, последует ли за восстановлением контактов тесное сотрудничество. Политолог не исключает, что стороны лишь не хотят «понапрасну создавать друг другу препятствия в Сирии».


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Добавлено: 20-09-2015, 04:24
0
437

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика