Глава МИД Японии приезжает в Москву, аналитики прорывов не ждут

Глава МИД Японии Фумио Кисида прибывает в воскресенье в Москву с трехдневным визитом, сообщает РИА Новости.

Эта поездка согласовывалась сторонами долго, так как ее подготовка проходила на довольно напряженном фоне. Сказывалось и присоединение Японии к санкциям против РФ в связи с кризисом на Украине, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые всегда очень болезненно воспринимаются в Токио. Однако договориться в результате удалось.

"Двадцатого - двадцать второго сентября состоится рабочий визит в Россию министра иностранных дел Японии Кисиды, в ходе которого запланированы его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также участие в качестве сопредседателя в XI заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам", - сообщил МИД РФ.

Эксперты, впрочем, многого от визита Кисиды не ждут. По их словам, предпосылок ни для продвижения по вопросу о мирном договоре, ни для активизации торгово-экономического сотрудничества пока нет.

Одной из главных тем политического диалога Москвы и Токио долгие годы остается проблема мирного договора и связанный с ней территориальный вопрос. Япония претендует на южно-курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Этот вопрос наверняка будет, как минимум, затронут в ходе переговоров Лаврова и Кисиды, при этом в Москве подчеркивают, что Токио для начала надо признать статус-кво.

"Российская сторона при этом четко акцентирует, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий", - заявлял ранее МИД РФ.

В таких условиях прогресса по этому вопросу ждать не приходится. "Что касается мирного договора, конечно, никаких подвижек не будет. Просто стороны еще раз обозначат свои позиции, как это делалось неоднократно. Я думаю, что каких-то кардинальных изменений не следует ждать, просто нет для них предпосылок", - отметила в разговоре с РИА Новости доцент кафедры политологии стран Востока Института стран Азии и Африки МГУ Ирина Романова.

Конечно же, тема мирного договора будет далеко не единственной. Предполагается, в частности, что переговоры Лаврова и Кисиды, а также заседание межправкомиссии станут важнейшим этапом подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Японию. На сегодняшний день каких-то даже приблизительных сроков этой поездки нет.

"Пока подтверждения этого приглашения нет. Пока рано говорить", - сообщил РИА Новости помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Это подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Мы знаем, что (секретарь Совбеза РФ Николай) Патрушев собирается с визитом в Японию. Что касается визита (президента РФ Владимира Путина в Японию - ред.) мы неоднократно говорили, что в случае достижения соответствующей договоренности, можно будет согласовать сроки такого визита. Но это работа, которая будет вестись по дипломатическим каналам. Пока каких-либо точных сроков нет", - сказал он.

Эксперты в свою очередь отмечают, что в Японии до сих пор нет консенсуса по поводу того, нужен ли вообще визит Путина в страну или нет.

"В Японии идет очень сильное противоборство между теми, кто за то, чтобы Путин приехал, и противниками визита. Глава МИД Кисида, кстати, всегда был пассивным политиком, который не очень настроен на то, чтобы российский президент приехал в Японию", - считает бывший посол РФ в Токио, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

"С другой стороны, премьер-министр Абэ как раз выступает за то, чтобы диалог с РФ вести. Он считает, что его нужно поддерживать с Путиным для того, чтобы смягчить антияпонскую, как они считают, направленность союза России и Китая", - сказал он.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: РИА Новости.

Добавлено: 20-09-2015, 04:26
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика