В Крыму назвали обещания о блокаде полуострова политическим фарсом

Власти Крыма готовы справиться с беспорядками, которые могут возникнуть на границе в результате продовольственной блокады, анонсированной депутатами Верховной Рады Украины и рядом лидеров крымских татар. Об этом в воскресенье, 20 сентября, сообщил первый вице-премьер российского региона Михаил Шеремет, передает РИА Новости.

По словам чиновника, Крым готов к любым провокациям на совместном с Украиной участке границы, но сейчас там «все спокойно и ровно». «У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего», — заявил Шеремет, назвав обещанную блокаду политическим фарсом.

Глава непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров 16 сентября объявил, что анонсированная ранее транспортная и продуктовая блокада региона со стороны Украины начнется 20 сентября в 12:00 мск. Он уточнил также, что все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты для грузовиков, однако «перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным».

"

Ранее в тот же день представители запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) сообщили, что помогут меджлису блокировать полуостров. В ПС пообещали, что к концу недели бойцы запорожского отделения организации отправятся на юг Херсонской области, граничащей с регионом.

В начале сентября на пресс-конференции Чубаров, а также депутат Рады Мустафа Джемилев и бывший крымский вице-премьер, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов анонсировали торговую блокаду полуострова с участием добровольческого батальона «Крым».

Они посетовали на то, что только за неделю с Украины на территорию республики было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в Крым экспортировали на 475 миллионов долларов, что свидетельствует о недостаточном давлении Киева на Россию и несоблюдении принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность вхождения региона в состав РФ. В Москве утверждают, что процедура была проведена в соответствии с международным правом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-09-2015, 10:51
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика