Россия поддерживает Сирийскую армию в борьбе с терроризмом, — замминистра иностранных дел

Заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов Фейсал Аль-Мекдад заявил, что Россия привержена принципам ООН и нормам международного права и нет повода для беспокойства в отношении какой-либо инициативы, предложенной ею для урегулирования сирийского кризиса.

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» Аль-Мекдад отметил, что помощь России Сирийской армии, которая является единственной силой, борющейся с бандформированиями, направлена против терроризма и экстремизмом.

Американцы и саудовцы прекрасно это знают, они поддерживают террористов в надежде изменить систему власти в Сирии и превратить Израиль в самую могущую силу в регионе.

Аль-Мекдад напомнил, что сирийско-российские отношения — исторические и особые, базирующие на принципах взаимного уважения.

На вопрос о наличие российских сухопутных сил на территории Сирии политик подчеркнул, ссылаясь на слова главы МИД Аль-Муаллема, что не существует совместных военных действий, но если понадобится, то любое государство может обратиться за помощью к своим союзникам и друзьям.

Наши российские друзья заявили, что готовы изучить любой сирийский запрос и принять соответствующее решение.

По его словам, консультации между руководством обеих стран проводятся на высшем уровне и во всех областях. Президент Путин привержен территориальной целостности Сирии и готов ей предоставить поддержку для борьбы с терроризмом и против иностранного вмешательства в её внутренние дела.

«США и их агенты на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия и Турция, использовали терроризм для реализации их глобальных планов. Однако терроризм сейчас начал распространится и на другие страны региона, и мы видим, что происходит сейчас в Турции, Саудовской Аравии, и что было в Кувейте, Великобритании, Франции и других странах», — сказал заместитель внешнеполитического ведомства.

На вопрос есть ли согласие между Москвой и Вашингтоном по борьбе с ИГИЛ Аль-Мекдад ответил, что у Дамаска существуют подозрения в намерениях США в отношении борьбы с терроризмом. Некоторые европейские страны, в частности Франция, приняли очень агрессивные и неприемлемые шаги против сирийского народа, в результате которых рейтинг популярности руководителей этих стран среди их избирателей значительно понизился, примером тому, Франсуа Олланд, популярность которого составляет лишь 12%.

Аль-Мекдад подчеркнул, что миграционный кризис был создан соседними странами, такими как Турция, которая всеми способами пыталась создать буферную зону, и Иордания, также поощрявшая миграцию сирийцы с целью ослабления Сирии. Но всем еже стало известно, что люди бегут из тех районов, которые находятся под контролем бандформирований.

Коснувшись предложений спецпосланника ООН в Сирии Стаффана де Мистуры о присоединение некоторых вооруженных группировок к совместным действиям с Сирийской армией для борьбы с ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена), замглавы МИД подчеркнул, что президент Аль-Асад четко ответил на этот вопрос, когда призвал всех сирийцев объединить свое оружие для борьбы с терроризмом.

По словам Аль-Мекдада, противники и сторонники власти должны противостоять иностранным боевикам, которые будут либо изгнаны из страны, либо уничтожены.

Добавлено: 20-09-2015, 13:44
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика