Суд арестовал главу Коми Гайзера

Басманный суд Москвы в воскресенье, 20 сентября, арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве, передает «Интерфакс». Согласно постановлению, он останется под арестом до 18 ноября.

Сам чиновники своей вины не признал. Гайзер просил суд применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием и «больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени».

Однако следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. «Находясь на свободе, Гайзер может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования», — заявил он, отметив, что глава Коми уже оказывал давление на свидетелей.

"

Кроме того, суд арестовал до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, подозреваемого по делу об организации преступного сообщества в республике. Чиновник просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и уверял, что скрываться от следствия не собирается. Защита Рамоданова намерена обжаловать его арест.

Гайзеру инкриминируют создание и управление преступным сообществом и два эпизода мошенничества в особо крупном размере. В рамках возбужденного 18 сентября уголовного дела проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. В результате было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов. Также было найдено более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов более чем на миллиард рублей.

Информация о возбуждении уголовного дела против главы Коми появилась в субботу, 19 сентября. Отмечалось, что подозреваемыми являются 19 руководителей и участников преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, Черновым и предпринимателями Валерием Веселовым и Александром Зарубиным (последнего СК пока арестовать не просит). По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, целью которых было завладение госимуществом.

В субботу вечером источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о задержании 19 человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-09-2015, 15:51
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика