Папа Франциск встретился на Кубе с Фиделем Кастро

Папа Римский Франциск встретился на Кубе с лидером революции Фиделем Кастро, который почти 50 лет возглавлял страну. Об этом сообщает Reuters.

Представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди заявил, что встреча продолжалась около 40 минут и была «приятельской, братской и дружественной». На встрече также присутствовали жена Кастро и несколько его детей и внуков.

Франциск передал Кастро несколько официальных папских документов, а также две книги на религиозные темы и компакт-диск с трудами отца Армандо Лоренто, иезуитского священника, который преподавал в колледже, где учился Кастро.

В свою очередь, Кастро подарил понтифику экземпляр выпущенной в 1985 году книги «Фидель и религия» — сборник интервью с бразильским священником и писателем.

Папа Римский начал апостольский визит на Кубу 19 сентября. В Гаване он прочитал проповедь и отслужил мессу. Всего на острове он проведет пять дней, затем отправится в США, где посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. В столице Соединенных Штатов он проведет частную встречу с президентом США Бараком Обамой и станет первым понтификом, который присутствует на совместном заседании палаты представителей и сената Конгресса США.

Фидель Кастро, старший брат нынешнего главы Кубы Рауля Кастро, возглавил кубинское правительство в 1959 году, после победы социалистической революции. Он оставил руководство государством в 2008 году по состоянию здоровья.

78-летний понтифик, первый папа — выходец из Латинской Америки, считается соавтором оттепели между США и Кубой, которая наступила в декабре 2014 года после десятилетий противостояния. Он принимал участие в организации встреч между представителями двух стран.

В 1996 году Фидель Кастро посетил Ватикан и встретился с Папой Иоанном Павлом II, а через два года и сам понтифик приехал в Гавану. Потепление в отношениях Кубы и Ватикана после революции наступило лишь в 1980-х годах.

Католицизм на Кубе утвердился в XVI веке. Вплоть до 1959 года католическая церковь играла существенную роль в жизни страны. На момент революции около 70 процентов кубинцев считали себя католиками. После смены власти на острове началась антирелигиозная кампания, приведшая к высылке из страны иностранных священников, составлявших большинство клира.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-09-2015, 22:52
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика