Легендарный Дроздов: отец «Вымпела» и патриарх разведки отмечает 90-летие (ВИДЕО)

19 сентября 90-летие отметил человек, который стал поистине легендой — резидент в Германии, Китае и США, начальник группы «С» — управления нелегальной внешней разведки КГБ СССР, основатель группы «Вымпел» Юрий Иванович Дроздов.

И в 90 он — на работе. Привычно — в строю. Юрий Иванович Дроздов не просто разведчик — легенда. Большая часть его биографии — до сих пор в спецархивах под грифом «секретно» и станет известна, как он сам говорит, лет через сто.

«Раз на пенсии, то мое дело — помалкивать или говорить тогда, когда меня спрашивают», — сказал Дроздов.

Но нам он кое-что рассказывает: как мечтал стать военным, пойти по стопам отца, как попал на войну и дошел до Берлина.

«Там познакомился со своей супругой, которая оставила надпись на стене Рейхстага: «Я здесь была», — вспоминает Дроздов.

А сам он ходил и прислушивался к немецкой речи, как будто знал, что лет через 10 этот язык станет для него рабочим.

Слова присяги на верность фюреру Дроздову пришлось произносить тогда, когда, представившись бывшим нацистом бароном фон Хоэнштайном, он завербовал сотрудника немецкой разведки из числа поклонников Гитлера.

В 1957 году — серьезнейшее испытани. В США арестован наш резидент агент Марк, он же — Рудольф Абель. Его приговаривают к 30 годам тюрьмы. И появляется единственный шанс обменять его на летчика Пауэрса, управлявшего сбитым самолетом-шпионом. Все переговоры идут в Германии. Юрий Дроздов координирует их под видом кузена Абеля, придумав себе имя Юрген Дривс.

«Простой чиновник Дривс появился очень просто. На одной из улиц западного Берлина на этикетке на воротах было это имя, мне показалось, что оно подходит», — рассказал Юрий Дроздов.

Сколько сил и бессонных ночей стоили эти переговоры, знал только сам Дривс-Дроздов. Сколько раз они были на грани провала! Но все получилось.

Ту уникальную операцию до сих пор разбирают в учебниках по разведке. А Юрия Ивановича после этого засылают в самые сложные точки.

В Китай, где идет культурная революция, потом в США в самый разгар холодной войны. Но Дроздов и здесь умудряется быть на шаг впереди противника.

«Это великий дипломат, настоящий воин, разведчик, он — патриарх. Мы не можем называть его святым, но для нас он святой и уникальный», — отметил руководитель Ассоциации группы специального назначения «Вымпел» Валерий Попов.

Летом 1979-го Юрия Дроздова перебрасывают в Афганистан под именем капитана Лебедева. Хотя к тому моменту он уже начальник всего управления «С» — нелегальной разведки КГБ. Такое значение центр придает операции по штурму дворца Амина.

По его предложению в службу президентской охраны внедряют мусульманский батальон. И несмотря на малую численность — охраны было в десять раз больше — он убеждает идти на штурм.

«Военные посмотрели на меня удивленно, подумали, ну, и нахал. Заставили немножко поволноваться охрану Амина и начали. Бой длился 43 минуты», — вспоминает Дроздов.

После этого у Дроздова рождается идея создать спецназ КГБ. Он идет к самому Андропову и доказывает необходимость подразделения «Вымпел».

«Когда ему удалось убедить руководство в необходимости создания и такое решение было принято, он был счастлив, радовался, что добился нужного решения в интересах страны, в интересах Отечества», — подчеркнул Иван Евдотьев, ветеран внешней разведки, почетный сотрудник госбезопасности.

Именно с «Вымпела» начинается вся история российского спецназа, который показал себя в операциях во Вьетнаме, в Анголе, на Кубе, в Ливане и Никарагуа. Таких подразделений потом было много, но принцип и высочайшая подготовка были заложены именно Дроздовым.

Сам ветеран разведки хотя и вышел на пенсию, но все так же востребован, продолжает работать — неизменно в интересах Отечества. Уже третий десяток лет возглавляет аналитический центр «Намакон».

«Нам нужно очень хорошо знать, с кем мы имеем дело. Это не говорит о том, что мы должны воевать, что мы должны шуметь, хамить, вредить, делать так, как это делают сегодня представители американских спецслужб. Нужно беречь целостность своих подразделений и нужно не забывать, что мир не однополярен», — уверен Дроздов.

А в сам день рождения принимает поздравления со всего мира — так много у него друзей. Но самые дорогие пожелания, конечно же, от внуков и правнуков.

Добавлено: 21-09-2015, 04:12
0
764

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика