СИРИЗА победила на выборах, набрав 35,47% голосов

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47% голосов.

Об этом объявило в понедельник проводившее выборы министерство внутренних дел Греции после подсчета 98,25% поданных бюллетеней, передает ТАСС.

Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент — правоцентристская партия «Новая демократия» получила 28,09% голосов (75 мест). Третье место заняла ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря») с 6,99% голосов (18 мест).

Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР) набрал 6,28% (17 мест), Компартия Греции — 5,55% (15 мест), центристская «Потами» («Река») — 4,09% (11 мест). «Независимые греки» (АНЭЛ), набравшие 3,69%, также получили 10 мест.

СИРИЗА и «Независимые греки» будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Сторонники возврата к драхме не попали в парламент

Союз центристов во главе с 63-летним Василисом Левендисом, принимавшим участие еще студентом в борьбе с диктатурой «черных полковников» (в 1970–1974 годах), набрал 3,44%, получив 9 мест. В свою очередь созданная вышедшими из СИРИЗА «диссидентами» партия «Лаики Энотита» («Народное единство») во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником идеи возвращения Греции к драхме, собрала лишь 2,86% и, не преодолев трехпроцентный барьер, не попала в парламент.

А ведь именно эта группа недовольных политикой партии левых радикалов, пошедших на подписание меморандума о мерах жесткой экономии в рамках третьей кредитной программы, лишила Алексиса Ципраса парламентского большинства, когда около 40 депутатов из СИРИЗА отказались голосовать за законы и соглашение с международными кредиторами. В итоге Ципрасу пришлось подать в отставку и объявить досрочные выборы.

Группа «диссидентов» во главе с Лафазанисом, поддержанная также экс-министром финансов Янисом Варуфакисом, создала отдельную парламентскую фракцию, потом преобразовала ее в партию «Лаики Энотита», и, выйдя на нынешние выборы, их проиграла. Теперь она не получит ни одного депутатского мандата.

СИРИЗА рассчитывает на 4-летнее управление страной

Председатель СИРИЗА Алексис Ципрас, выступая перед избирателями на запруженной народом центральной площади Клафтмонос, заявил, что греческий народ дал его партии мандат на четыре года. «СИРИЗА получила чистый мандат на четыре года, — заявил Ципрас. — Это не победа СИРИЗА, это победа народа нашей страны».

«До этого мы семь месяцев вели бой с асимметричными силами и доказали, что СИРИЗА слишком крепкая, чтобы умереть. С завтрашнего дня мы расстанемся с прошлым. Греческий флаг сейчас развивается на только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы», — сказал лидер СИРИЗА. Ципрас также поблагодарил за поддержку Паноса Камменоса (лидера партии «Независимые греки»), и пообещал, что будет сотрудничать с его партией.

«Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать для равноправной и сильной Греции», — подчеркнул глава СИРИЗА.

В свою очередь Камменос сообщил, что с понедельника «Независимые греки» (АНЭЛ) «приступят к формированию правительства с Алексисом Ципрасом». «Несмотря на беспощадную войну (со стороны СМИ и других партий), которая против нас велась, граждане снова избрали нас в качестве гарантов для управления страной и нормализации обстановки», — сказал Камменос.

Председатель партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис признал поражение своей партии на парламентских выборах и поздравил Ципраса с победой.

Как сообщили в воскресенье источники в Президентском дворце, президент Греции Прокопис Павлопулос вручит в понедельник лидеру СИРИЗА мандат на формирование правительства. Причем, по словам источников, «если у Ципраса будет уже готовое правительство, то не исключено, что его присяга состоится в понедельник вечером или во вторник утром».

Греция выполнит соглашение с кредиторами

В свою очередь представитель СИРИЗА Ольга Геровасили заявила, что новое правительство партии СИРИЗА будет выполнять договоренности, которые ранее были достигнуты с европейскими кредиторами. «Это будет правительство с четырехлетним мандатом и мощным парламентским большинством, которое будет реализовывать программу, заключенную с международными кредиторами», — сказала Геровасили.

По ее словам, правительство «будет продолжать жесткие переговоры с кредиторами», потому что нужно еще определить, как будет выполняться соглашение. «Это лишь начало борьбы», — добавила она.

Добавлено: 21-09-2015, 08:16
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика