Санкции помешали «Крымтелекому» начать работу на полуострове

У «Крымтелекома» возникли серьезные проблемы с запуском сети на полуострове. Об этом, как сообщают «Ведомости», рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По российским законам, для работы «Крымтелекому» необходимо установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети «Крымтелекома» построено еще «Киевстаром» на оборудовании шведской компании L.M. Ericsson, и оператор обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson — компании «Малвин системс».

Однако «Малвин» не дал «Крымтелекому» официального ответа. При этом в телефонном разговоре специалисты «Малвина» пояснили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым из-за того, что производитель поддерживает санкции в отношении российских компаний на полуострове.

Глава Крыма счел это странным, поскольку «Малвин» — российская компания. «Крымтелеком» обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, специалисты которого пообещали помочь госоператору, но в итоге никакого решения так и не предложили, говорится в письме. Сергей Аксенов попросил Козака оказать содействие в решении установки СОРМ на сетях «Крымтелекома», подчеркнув, что запуск второго оператора чрезвычайно важен, так как пока на полуострове работает лишь один.

Представитель «Малвин системс» ситуацию изданию не прокомментировал, сославшись на то, что весь топ-менеджмент компании в отпуске. В Ericsson сообщили, что у производителя нет контрактных отношений в Крыму с «Малвин системс» и «Крымтелекомом».

В настоящее время в Крыму работает единственный сотовый оператор — «К-телеком». В марте министр связи Николай Никифоров сообщил, что к туристическому сезону работу начнут еще два оператора. Названия компаний министр не привел, но весной лицензию на сотовую связь в Крыму попросил принадлежащий республиканскому правительству «Крымтелеком». Власти полуострова сообщали ранее, что намерены создать на его базе регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), прекратившего работу на полуострове летом 2014 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-09-2015, 12:01
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика