Киев намерен вернуть контроль воздушного движения над Черным морем

Киев попытается возобновить контроль и управление воздушным движением над Черным морем в рамках проекта по присоединению Украины к программе НАТО по региональной воздушной безопасности, заявил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

В феврале 2014 года Киев закрыл воздушное пространство над Крымом и ограничил планирование маршрутов для полетов в восточной части воздушного пространства в Симферопольском районе полетной информации.

С 27 августа 2015 года, по согласованию с ICAO и Евроконтролем, Украина ввела специальные условия для планирования полетов над западной частью Черного моря и ограниченный режим планирования полетов над восточной частью, которая, по мнению Киева, находится в зоне ответственности Украины.

«Для того чтобы возобновить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, уже в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определен объект, который будет подключен к этой системе», — отметил Божок.

При этом дипломат подчеркнул, что в рамках программы Украина «не потратит на это ни копейки собственных денег»: все расходы возьмут на себя союзники.

Крым, как и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь, стали российскими регионами в марте 2014 года после референдума, на котором более 90% жителей высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Добавлено: 21-09-2015, 15:17
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика