В Москве бывший сотрудник ГРУ получил 14 лет за госизмену

Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы за госизмену бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова и лишил его звания подполковника, сообщает корреспондент «Интерфакс» из здания суда.

Он признан виновным в передаче на Запад секретных данных о космическом аппарате «Целина-2».

Судебное разбирательство проводилось в закрытом режиме. Защита намерена обжаловать приговор.

"

Прокурор на прениях просил для Кравцова 15 лет заключения, но суд учел наличие у бывшего разведчика малолетних детей.

В феврале от адвоката подсудимого стало известно, что Кравцова задержали и обвинили в разглашении секретной информации об аппарате «Целина-2» и о своей должности в разведке после того, как он отправил резюме для устройства на работу в Швецию.

«Основанием для возбуждения дела послужил … факт направления по электронной почте на сайт Радиотехнического центра Министерства обороны Швеции обращения, в котором Кравцов сообщил информацию о деятельности российской космической разведки», — говорится в сообщении ФСБ России, которое цитирует РИА Новости.

«Целина-2» — аппарат, входящий в систему российской космической радиотехнической разведки второго поколения. Система регистрирует излучения наземных средств наземной радиотехники, устанавливает их назначение, характеристики, выявляют подготовку к различным операциям. «Целина-2» — один несет функцию обзорной и детальной разведки, которые до того выполнялись двумя спутниками.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-09-2015, 15:53
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика